tatin de fondue d'endives/poireaux,roulés de sole/St-Jacques à la sauce citronnée
Bonjour les momozamis!
J'ai rapporté de mon WE ensoleillé à la mer,des filets de sole,des ST-Jacques et des légumes de la ferme...et tout cela assemblé pour notre repas de ce midi
Pour 3 personnes:
Préparation et thermomix:45MN
Cuisson au four:20 à 30MN
Pour la fondue d'endives/poireaux:
-2 blancs de poireaux et leur vert tendre
-3 belles endives de terre
-2 gousses ail
-10G de beurre+1 càs huile olive
-Zeste finement râpé d'1 citron
-1càc rase de sel+poivre du moulin
-1 càc rase de cassonade
Pour les pommes-de-terre:
-300G de petites pomme-de-terre fermes
-30G de beurre fondu
Pour le poisson:
-6 beaux filets de soles levés
-6 noix de St-Jacques
-un peu de zeste de citron,une pincée de sel et de poivre,quelques feuilles de persil plat
Pour la sauce citronnée:
-1 petite gousse ail
-1petite poignée de feuille de persil plat
-10G de beurre
-jus d'1/2 citron
-1 pincée de sucre
-le jus de cuisson récupéré du poisson
-200G de crème liquide entière
-mettre l'ail dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter les 10G de beurre et la càs d'huile,régler 3MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-émincer les poireaux en fines rondelles et les ajouter par le trou du couvercle
-émincer les endives en enlevant le coeur dur et amer pendant ce temps
-à la sonnerie,ajouter les endives,sel,poivre,zeste et cassonade,régler 10MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-pendant ce temps couper en très fines tranches (mandoline ou couteau bien aiguisé) les pdt et les placer dans le panier cuisson et préparer le poisson: placer une St-Jacques sur le bord de chaque filet,saupoudrer d'un peu de zeste de citron,un soupçon de sel et de poivre et une feuille de persil plat puis enrouler chaque filet en commençant par le bout où est posée la St-Jacques,fermer par un pic en bois,placer les roulés sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma (ne pas percer la feuille)
-à la sonnerie,placer le panier cuisson dans le bol (la fondue a atteint le bouton des couteaux) et le varoma puis régler 10MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-préchauffer le four à 200°
-beurrer au pinceau largement du beurre fondu les moules à tartelettes individuelles anti-adhésives
-à la sonnerie,retirer le panier cuisson et le varoma,garder le jus rendu au fond de la feuille sulfurisée du poisson dans un récipient ,garder les roulés de poisson dans un récipient hermétique (il faudra les réchauffer doucement) et poursuivre la cuisson de la fondue d'endives/poireaux de 5 à 10MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE afin qu'il ne reste quasiment plus de jus
-pendant ce temps déposer les rondelles de pdt dans le fond des moules beurrés puis à la sonnerie,recouvrir de la fondue de légumes et enfourner 20 à 30MN à 200° (le bord des pdt est bien doré,temps selon les fours) en recouvrant dune feuille d'alu pour éviter le dessèchement de la fondue
-10MN avant la fin de cuisson des tartelettes,préparer la sauce du poisson:mixer la gousse d'ail et le persil 5SC/V5,racler,ajouter le beurre,régler 1MN30/VAROMA/V1
-ajouter le jus de cuisson rendu du poisson (30G pour moi,s'il y en a plus,mettez tout),le jus de citron,sel et poivre,pincée de sucre et la crème et régler 10MN/VAROMA/V1 en passant immédiatement à V3 lorsque la crème bouillante commence à monter (cela fera redescendre la mousse),on reste quand même à côté du bol...
-placer les roulés de poisson dans le panier et le poser dans le bol chaud contenant la sauce en mettant le gobelet et régler 5MN/70°/MIJOTAGE pour réchauffer le poisson
-poser une assiette sur les tartelettes, retourner pour démouler (si quelques rondelles collent au moule on peut facilement les replacer sur le dessus de la tatin),redonner un petit tour de moulin à poivre sur les pdt et quelques grains de fleur de sel,poser 2 roulés de poisson sur le côté et napper de sauce citron et déguster aussitôt
Mes astuces:
-si vous ne craignez pas l'acidité du citron,vous pouvez mettre le jus entier d'un citron dans la sauce
-si l'on n'a pas de St-Jacques, on peut remplacer par un gros cube de saumon frais
-on peut relever la tatin d'un filet de jus de citron
-attention d'utiliser des moules anti-adhésifs pour les tatins afin de démouler facilement et rapidement
-on peut ne faire que la tatin de fondue pour un accompagnement
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy
-le plat de Laéti