Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Un gâteau très léger pour se faire plaisir...pas de matières grasses hormis quelques copeaux de chocolat...

Pour un goûter festif,c'est idéal! et si vite préparé!avec très peu d'ingrédients...

 

Pour 8à 10 tranches environ:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:35 à 40MN

 

-6 gros oeufs,blancs et jaunes séparés

-150G de sucre préalablement pesé dans un récipient

-50G maïzéna

-60G farine

-graines une gousse de vanille

-des petits copeaux de chocolat (6 càs )

-un peu de sucre glace

 

-préchauffer le four à 220°

-mettre les blancs dans le bol propre et bien sec,donner 2 coups de turbo,racler,insérer le fouet et régler 3MN/V4 (en montant progressivement au départ) ,au bout de 2MN,ajouter 3 càs du sucre réservé, par le trou du couvercle sur les couteaux en marche

-à la sonnerie,verser dans un grand saladier,bien racler mais ne pas laver le bol

-mettre les jaunes et le reste du sucre et mixer 1MN/V4 en raclant entre 2

-ajouter la farine,la maïzéna,la vanille et mixer 30SC/V4

-bien racler,ajouter 2 grosses càs de blanc en neige (s'ils ont rendu un peu d'eau-normalement vraiment très peu-la verser également) dans le bol et mixer 10SC/V4

-pousser les blancs sur un côté du saladier et verser la pâte sur l'autre moitié puis amalgamer le tout très délicatement à la spatule en soulevant la masse et en tournant d'1/4 de tour votre saladier à chaque fois que vous soulevez à la spatule

-verser les copeaux et mélanger en soulevant toujours la masse

-verser dans votre moule silicone (passé sous l'eau froide auparavant) et posé sur une grille froide ou sinon dans un moule anti-adhésif ou beurré et fariné légèrement 

-enfourner 5MN à 220° puis baisser à 130° et laisser cuire encore 30MN à 35MN environ (tout va dépendre du moule,le mien est "troué" au milieu donc cuisson un peu plus rapide),il a bien gonflé,doré sur le dessus et un pic enfoncé au centre doit ressortir totalement sec

-démouler (aprés quelques minutes pour un moule silicone,de suite pour les autres) sur une grille et laisser refroidir

-saupoudrer d'un voile de sucre glace

 

 

Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
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Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat

Mes astuces:

-on peut ne pas mettre de copeaux de chocolat et parfumé de zestes finement râpé d'un citron ou d'une orange bio

-on peut le faire dans un moule plein rond et assez haut et ensuite lorsqu'il est froid,le couper en 2 dans l'épaisseur et le fourrer d'une crême:chantilly,pâtissière,au beurre,lemon curd....ou le laisser nature et le napper d'une ganache chocolat (dans ce cas on peut même réduire le sucre à 130G)

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Savoie de Claude

-le gâteau de Savoie de Marjorie

Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat

Publié dans gâteaux, pour le goûter

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M
fait ce wek end pour le manger avec une mousse au chocolat.<br /> <br /> très bon gateau
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I
miam l'alliance des 2!!!!merci Mamiebisous
M
Réalisé dans un moule à savarin antiadhesif. Il a un peu souffert au démoulage car les copeaux de chocolat sont tombés dans le fond du moule et un peu collés au fond. Mais le reste du gâteau est moelleux à souhait, un régal et en plus fondant. Mon mari m'a dit que ça lui rappelait le goût de son enfance. Je crois que tout est dit... Merci Isa.
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I
oh que ça me fait plaisir Marjorie!un grand merci!
C
Encore un petit délice Isa.... Super moelleux !!!
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I
merci chère Claude!il était très beau ton gâteau!
G
Comment faire le choix dans toutes ces merveilles ??!! :)
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I
Gilberte on va dire ...un par jour? ;)merci!!!!
T
Je n'ai mis que quatre oeufs, erreur de lecture.....<br /> Malgré tout il est très bon avec des zestes d'orange, avec un bon thé pour le goûter !!
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I
merci TASASO!tu verras avec les 2 blancs en plus il sera encore plus aérien mais le principal c'est de vous être régalés et j'en suis ravie!
K
Je ne sais pas si c'est bon ...ne l'ayant pas encore réalisé ;) ... mais, tout comme Joelle, je m'extasie sur la beauté de ton biscuit &amp; sa forme très originale ! <br /> Donc, bis repetita, où as-tu trouvé cette merveille, quelle est sa marque ? Merci d'avance pour l'info &quot;indispensable&quot; ... maintenant que je L'ai vu, je LE veux, je L'aimmeeuhhh ! ^o^<br /> P.S. J'ai bien entendu cherché sur La Toile, via Google, mais n'ai trouvé que des approximations de moule spirale, rien d'aussi net que le tien, ni d'aussi ... &quot;rose&quot;. Lol
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I
c'est un biscuit tout simple mais moelleux quand même en l'absence de beurre,il est vite parti pour le goûter!<br /> je te laisse lire ma réponse à Joëlle ci-dessus pour le moule....c'est vrai qu'il est trop beau!!!!et très rose! lol
J
Hum ça donne envie de le faire de plus très joli moule peut on savoir ou vous l avez acheté ,?
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I
merci Joëlle!<br /> je l'ai acheté sur ventes privées,c'est la marque Lily Cook,et de ce fait je regrette de ne pas avoir pris les 2 autres modèles qui étaient proposés...<br /> de plus je ne me souvenais plus de ma commande!une bonne surprise donc hier que je me suis empressée d'inaugurer! ;)