Léger gâteau de Savoie aux copeaux de chocolat
Bonjour les momozamis!
Un gâteau très léger pour se faire plaisir...pas de matières grasses hormis quelques copeaux de chocolat...
Pour un goûter festif,c'est idéal! et si vite préparé!avec très peu d'ingrédients...
Pour 8à 10 tranches environ:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:35 à 40MN
-6 gros oeufs,blancs et jaunes séparés
-150G de sucre préalablement pesé dans un récipient
-50G maïzéna
-60G farine
-graines une gousse de vanille
-des petits copeaux de chocolat (6 càs )
-un peu de sucre glace
-préchauffer le four à 220°
-mettre les blancs dans le bol propre et bien sec,donner 2 coups de turbo,racler,insérer le fouet et régler 3MN/V4 (en montant progressivement au départ) ,au bout de 2MN,ajouter 3 càs du sucre réservé, par le trou du couvercle sur les couteaux en marche
-à la sonnerie,verser dans un grand saladier,bien racler mais ne pas laver le bol
-mettre les jaunes et le reste du sucre et mixer 1MN/V4 en raclant entre 2
-ajouter la farine,la maïzéna,la vanille et mixer 30SC/V4
-bien racler,ajouter 2 grosses càs de blanc en neige (s'ils ont rendu un peu d'eau-normalement vraiment très peu-la verser également) dans le bol et mixer 10SC/V4
-pousser les blancs sur un côté du saladier et verser la pâte sur l'autre moitié puis amalgamer le tout très délicatement à la spatule en soulevant la masse et en tournant d'1/4 de tour votre saladier à chaque fois que vous soulevez à la spatule
-verser les copeaux et mélanger en soulevant toujours la masse
-verser dans votre moule silicone (passé sous l'eau froide auparavant) et posé sur une grille froide ou sinon dans un moule anti-adhésif ou beurré et fariné légèrement
-enfourner 5MN à 220° puis baisser à 130° et laisser cuire encore 30MN à 35MN environ (tout va dépendre du moule,le mien est "troué" au milieu donc cuisson un peu plus rapide),il a bien gonflé,doré sur le dessus et un pic enfoncé au centre doit ressortir totalement sec
-démouler (aprés quelques minutes pour un moule silicone,de suite pour les autres) sur une grille et laisser refroidir
-saupoudrer d'un voile de sucre glace
Mes astuces:
-on peut ne pas mettre de copeaux de chocolat et parfumé de zestes finement râpé d'un citron ou d'une orange bio
-on peut le faire dans un moule plein rond et assez haut et ensuite lorsqu'il est froid,le couper en 2 dans l'épaisseur et le fourrer d'une crême:chantilly,pâtissière,au beurre,lemon curd....ou le laisser nature et le napper d'une ganache chocolat (dans ce cas on peut même réduire le sucre à 130G)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Savoie de Claude
-le gâteau de Savoie de Marjorie