gratiné au chèvre
Bonjour les momozamis!
Un petit gratin sympathoche et rustique pour plat du soir,des patates,du chèvre,du saucisson sec!
Pour 3 personnes ou 2 gros mangeurs:
Préparation et thermomix:15MN
Cuisson au four :20 à 25MN
-500G de pommes-de-terre fermes, poids épluché (pour moi amandine)
-250G lait
-sel et poivre
-100G de bon saucisson sec
-120G de bûche de chèvre
-20G de crème liquide entière
-1 crottin de chavignol
-1 noix de beurre
-éplucher et couper les pdt en rondelles de1CM ;les mettre dans le bol avec le lait ,saler (peu) et poivrer et régler 10MN/SENS INVERSE/100°/V1 ;dès que le lait bout (le 100° ne clignote plus),baisser à 90° afin d'éviter des débordements;à la sonnerie vérifier la cuisson,une pointe de couteau doit s'enfoncer mais en restant un peu ferme (mes pdt étaient petites et fines,donc suivant les vôtres il faudra peut-être rajouter un peu de temps,y aller d'1 à 2MN à la fois)
-filtrer les pdt au-dessus d'un récipient pour les égoutter et récupérer le lait de cuisson (le conserver)
-pendant ce temps,couper le saucisson en tranches puis en petits dés et les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive environ 5MN;les égoutter sur du papier absorbant et beurrer légèrement vos plats à gratin ;préchauffer votre four à 210°
-reverser 120G du lait de cuisson dans le bol,la crème, le chèvre en morceaux ,un peu de sel et poivre et mixer,avec le gobelet,30SC/V6
-répartir le saucisson grillé dans le fond des ramequins,puis les pdt et napper de la sauce au chèvre,poser 2 fines tranches de chavignol au-dessus et enfourner 20 à 25MN à 210° pour finir de cuire et gratiner
-manger bien chaud avec une salade
Mes astuces:
-on peut,si l'on aime,frotter les ramequins d'une gousse d'ail
-j'ai préparer à l'avance mes gratins,je les ai réchauffés à four moyen 15MN à 180° en rajoutant un peu de lait de cuisson que j'ai conservé,afin d'éviter le dessèchement (je les ai sortis du frigo un peu avant)
-bien sûr,rien n'empêche de mettre un peu plus de crottin sur le dessus...
-on peut remplacer le saucisson sec par un talon de jambon fumé en dés
-attention d'utiliser des pdt qui restent fermes à la cuisson!
-recette trouvée dans "maxi cuisine" spécial pdt