gratiné au chèvre

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Un petit gratin sympathoche et rustique pour plat du soir,des patates,du chèvre,du saucisson sec!

 

Pour 3 personnes ou 2 gros mangeurs:

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson au four :20 à 25MN

 

-500G de pommes-de-terre fermes, poids épluché (pour moi amandine)

-250G lait

-sel et poivre

-100G de bon saucisson sec

-120G de bûche de chèvre

-20G de crème liquide entière

-1 crottin de chavignol

-1 noix de beurre

 

-éplucher et couper les pdt en rondelles de1CM ;les mettre dans le bol avec le lait ,saler (peu) et poivrer et régler 10MN/SENS INVERSE/100°/V1 ;dès que le lait bout (le 100° ne clignote plus),baisser à 90° afin d'éviter des débordements;à la sonnerie vérifier la cuisson,une pointe de couteau doit s'enfoncer mais en restant un peu ferme (mes pdt étaient petites et fines,donc suivant les vôtres il faudra peut-être rajouter un peu de temps,y aller d'1 à 2MN à la fois)

-filtrer les pdt au-dessus d'un récipient pour les égoutter et récupérer le lait de cuisson (le conserver)

-pendant ce temps,couper le saucisson en tranches puis en petits dés et les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive environ 5MN;les égoutter sur du papier absorbant et beurrer légèrement vos plats à gratin ;préchauffer votre four à 210°

-reverser 120G du lait de cuisson dans le bol,la crème, le chèvre en morceaux ,un peu de sel et poivre et mixer,avec le gobelet,30SC/V6

-répartir le saucisson grillé dans le fond des ramequins,puis les pdt et napper de la sauce au chèvre,poser 2 fines tranches de chavignol au-dessus et enfourner 20 à 25MN à 210° pour finir de cuire et gratiner

-manger bien chaud avec une salade

 

gratiné au chèvre
gratiné au chèvre
gratiné au chèvre
gratiné au chèvre
gratiné au chèvre
gratiné au chèvre
gratiné au chèvre
gratiné au chèvre

Mes astuces:

-on peut,si l'on aime,frotter les ramequins d'une gousse d'ail

-j'ai préparer à l'avance mes gratins,je les ai réchauffés à four moyen 15MN à 180° en rajoutant un peu de lait de cuisson que j'ai conservé,afin d'éviter le dessèchement (je les ai sortis du frigo un peu avant)

-bien sûr,rien n'empêche de mettre un peu plus de crottin sur le dessus...

-on peut remplacer le saucisson sec par un talon de jambon fumé en dés

-attention d'utiliser des pdt qui restent fermes à la cuisson!

-recette trouvée dans "maxi cuisine" spécial pdt

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G
Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre !
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I
merci Gisselle,je suis vraiment contente de pouvoir partager et échanger!
A
Excellents pour terminer ce week end. >Bonne fin de journée!
Répondre
I
merci Angélina!