gratin de pommes-de-terre en purée parfumée
Un autre petit gratin de pommes-de-terrre,à base de purée bien parfumée! pratique pour le soir avec une salade!
Pour 3 petits mangeurs ou 2 gros mangeurs:
Préparation et thermomix:30MN
Cuisson au four 30 à 35MN
-80G parmesan
-60G de jambon de bayonne en tranche épaisse
-1 petite poignée de feuilles de persil plat
-500G de pommes-de-terre spéciales purée,poids épluché
-75G lait + 75G eau
-sel et poivre
-1 pincée noix muscade
-40G de beurre
-1 gros oeuf
-1 boule de mozzarella de bufflonne
-mixer le parmesan en morceaux 10SC/V8 et réserver
-sans laver le bol,mixer 5SC/V5 le persil,ajouter le jambon en morceaux et mixer 10SC/V6;réserver également
-sans laver le bol,insérer le fouet et mettre les pdt en morceaux ,le lait ,l'eau,un peu de sel (pas trop) ,poivre et muscade et régler 20MN/SENS INVERSE/100°/V1
-préchauffer le four à 180°
-à la sonnerie,vérifier si les pdt sont cuites (de la pointe d'un couteau) sinon remettre 1 ou 2MN (et éventuellement ajouter un peu d'eau s'il n'y en a plus,mais très peu;pour moi c'était parfait mais cela dépend de la variété des pdt)
-ajouter aussitôt le beurre et 40G de parmesan râpé et mixer 30SC/SENS INVERSE/V4
-puis ajouter le jambon/persil et l'oeuf et mixer 10SC/SENS INVERSE/V4
-beurrer le plat à gratin,verser la moitié de la purée,puis la mozzarella coupée en dés,puis le reste de purée ,égaliser et saupoudrer du reste de parmesan râpé
-enfourner 30 à 35MN environ à 180° pour bien gratiner
-servir avec une salade
Mes astuces:
-j'ai utilisé le reste de ma tranche de bayonne ayant servie pour le poulet façon basquaise mais dans la revue" maxi cuisine "d'où est tirée la recette on utilise du talon de jambon( fumé ou non)
-on peut également frotter son plat d'une gousse d'ail
-j'ai mis peu de liquide pour faire la purée afin qu'elle ne soit pas trop liquide ,tout était absorbé à la fin des 20MN mais là aussi à surveiller car cela va dépendre des pdt ...