filet mignon de porc et blanc de poulet,coco,curry,citron vert,gingembre
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix:35MN
-1 beau filet mignon ou 2 petits
-1 blanc de poulet
-1 petit poivron jaune et 1 petit poivron rouge
-2 gousses ail
-1 càs huile olive
-1càc de gingembre frais finement râpé
-1 càs de fond de volaille en poudre
-1 càc de curry en poudre
-1 briquette 20CL lait de coco
-200G d'eau
-1/2 càc de sel;poivre
-jus 1/2 citron vert et son zeste
-1 jaune oeuf
-50G crème de coco
-1 càs bombée de maïzéna
-couper le filet mignon et le blanc de poulet en tranches épaisses (1,5 à 2CM) et placer dans le panier cuisson ,blancs au-dessus
-mettre l'ail dans le bol ,mixer 5SC/V5,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1
-peler,épépiner et couper en dés les poivrons et les ajouter dans le bol avec le lait de coco,l'eau,le sel,le poivre,le gingembre,le curry,le fond de volaille;insérer le panier puis régler 20MN/100°/SENS INVERSE/V1,sans gobelet
-au bout de 14MN de cuisson,ouvrir et mélanger la viande dans le panier,refermer,placer le gobelet et poursuivre la cuisson
-à la sonnerie,vérifier si la viande est cuite (selon la qualité ou l'épaisseur 5MN de cuisson en plus peuvent être nécessaires,ce qui fut mon cas)
-retirer le panier et verser la viande dans un plat;prélever un peu de la sauce dans un récipient,y diluer la maïzéna en remuant bien à la fourchette pour éviter les grumeaux,ajouter le jus de citron vert,la crème de coco et le jaune d'oeuf,bien mélanger et verser dans le bol puis régler 3MN/SENS INVERSE/90°/V3
-verser la sauce sur la viande ,éventuellement rectifier en sel et poivre,saupoudrer du zeste de citron vert et servir bien chaud avec de la semoule de couscous ou du riz
Mes astuces:
-j'ai fait un mélange filet mignon et blanc de poulet car Fifille n'aime pas le porc(hormis le jambon) mais on peut faire tout l'un ou tout l'autre aussi
-on peut saupoudrer également de coriandre fraîche émincée si on en a
-on peut également mettre un peu plus de poivron en le plaçant en dés dans le panier avec la viande
-je pèle mes poivrons (et mes tomates)avec un économe à fines dentelures,ça évite les désagréables petites peaux qui surnagent quand on ne mixe pas la sauce
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy