extra fondant à l'orange de la Mère Blanc
Bonjour les momozamis!
Un gâteau super facile,rapide,parfumé,et fondant,que dis-je!extra fondant!!!!!!!!!!un gâteau que faisait la grand-mère du Chef Blanc
Recette trouvée chez "Clémou cuisine" avec de petites adaptations
http://clemoucuisine.blogspot.fr/2015/02/fondant-lorange-de-la-mere-blanc.html
Je l'ai réalisé dans un moule à manqué de diamètre 26CM ,ce qui en fait un gâteau peu épais mais je n'ai pas de moule plus petit et je ne regrette pas car ça en fait un gâteau délicat à déguster
J'ai également fait un mélange farine/maïzéna et le glaçage avec du jus d'orange
Pour 8 parts:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:20MN
Biscuit:
-150G beurre 1/2sel à t° ambiante
-150G sucre
-2 oeufs
-zestes 2 oranges non traitées et le jus d'une orange (90G environ et dont on gardera 2càs)
-90G farine
-30G maïzéna
-1 càc bombée de levure chimique
-préchauffer le four à 220° et beurrer,fariner le moule
-mettre le zeste râpé des 2 oranges dans le bol avec le sucre et le beurre en morceaux,régler 1MN30/V4 et ajouter les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle à 45SC et 1MN
-ajouter la farine,maïzéna,levure et jus d'un orange (sauf 2càs réservées) et mélanger 1MN/V4 en raclant entre 2
-verser dans le moule en égalisant et enfourner 10MN à 220° puis baisser à 180° et cuire encore 10MN environ :le biscuit est bien doré et un pic enfoncé au milieu ressort sec (pour un moule plus étroit il faudra certainement poursuivre un peu la cuisson puisque le gâteau sera plus épais dans ce cas)
-poser une grille(ou assiette) sur le dessus,retourner le moule,retirer le moule,poser une autre grille et retourner le tout,retirer la grille (ou assiette) du dessus et laisser refroidir
Glaçage :
-60G de sucre glace
-2 càs de jus d'orange (et éventuellement un peu d'eau si nécessaire)
-2 càs bombée de petits dés de fruits confits
-mettre le sucre glace et le jus d'orange dans le bol et régler sur V3 quelques secondes,on doit obtenir une pâte épaisse mais un peu coulante,sinon on peut rajouter 1(ou 2) càs d'eau pour désépaissir
-en couvrir aussitôt le gâteau en une fine couche en étalant avec une spatule et parsemer de fruits confits
Mes astuces:
-on peut certainement faire ce biscuit avec d'autres agrumes je pense:citron,mandarine,pamplemousse.....
-on peut ne pas mettre de fruits confits et faire un glaçage plus épais (doubler les quantités)
-si vous mettez du beurre doux,pensez à ajouter une pincée de sel
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Claude
-le super dessert gourmand de Valérie