biscuit cuiller
Bonjour les momozamis!
Après maints essais de biscuits cuillers au thermomix,j'ai enfin le résultat que j'attendais:des biscuits légers,gonflés,croquants et moelleux et ma conclusion pour ce biscuit (pour moi!),on ne peut pas tout mélanger au thermomix!
Pour une trentaine de petits biscuits cuillers:
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four:10MN
-3 gros oeufs,blancs et jaunes séparés
-70G de sucre pesé préalablement dans un récipient
-70G de farine préalablement pesée dans un récipient
-sucre glace
-préchauffer le four à 190°
-mettre les blancs dans le bol propre et sec,donner 1 coup de turbo,racler,insérer le fouet et régler sur V3,5;dès que les blancs commencent à bien prendre (environ 1MN30),ajouter 1càs de sucre et laisser tourner encore 1MN
-débarasser dans un saladier,ne pas laver le bol
-mettre les jaunes et le reste du sucre et mixer 1MN/V3,racler et remixer 30SC/V3,5
-verser sur le côté des blancs en neige et incorporer rapidement en soulevant la masse sans insister (on ne fouette surtout pas!tout en délicatesse),juste 2 ou 3 coups de spatule
-verser 1/3 de la farine en tamisant dans un chinois très fin au-dessus du saladier et incorporer doucement sans insister, toujours en soulevant la masse à la spatule et en tournant votre saladier d'1/4 de tour entre chaque coup de spatule ;verser le 2ème tiers de farine et incorporer toujours sans insister en soulevant la masse puis de même avec le dernier tiers de farine:on doit obtenir un appareil bien mousseux et aérien
-déposer dans une poche à douille diam. 1CM et former des boudins espacés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ,pour ma part de longueur 6CM
(il faudra 2 plaques,commencer à préparer la 2ème plaque après avoir enfourner la première à moins d'avoir un four à chaleur tournante, les enfourner à 2 en même temps dans ce cas)
-saupoudrer à,l'aide du chinois d'un voile de sucre glace vos biscuits,attendre 5MN puis resaupoudrer à nouveau de sucre glace et enfourner 10MN à 190°(four électrique classique pour moi,peut-être baisser à 180° pour chaleur tournante...)
-décoller délicatement avec une spatule et laisser refroidir sur une grille (on peut récupérer le sucre glace sur le papier et resaupoudrer un peu les biscuits avec)
-conserver dans une boîte en fer hermétique
Mes astuces:
-les biscuits sont cuits lorsque le bord arrondi est très très légèrement coloré;selon les fours,je vous conseille de surveiller à partir de 8MN de cuisson car après cela va très vite!
-pour de plus gros biscuits,tenir la poche plus droite et excercer une plus forte pression afin d'avoir un boudin plus épais et allonger un peu plus (7,5CM environ),dans ce cas 2MN de cuisson en plus peuvent être nécessaires
-idéal pour les tiramisus,charlottes,ou les goûters des petits, trempés dans un yaourt ou du lait (les biscuits!pas vos petits!)
-la préparation est très délicate,il ne faut pas battre la préparation,simplement la soulever à la spatule d'un mouvement ample et léger
-si au final,elle vous semble trop liquide et qu'elle s'étale trop quand vous faîtes les boudins,et bien tant pis vous aurez des biscuits plus plats ,mais néanmoins délicieux,sinon la verser sur une plaque à génoise en épaisseur1CM,égaliser,même temps de cuisson et en faire un gâteau roulé (avec méthode serviette humide et roulage dès sortie du four)ou un fond de bavarois ou mini-bavarois (détailler à l'emporte-pièce)ou biscuit pour gâteau tiramisu et que l'on peut congeler
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les biscuits d'Anne-Marie
-les biscuits de Marjorie