velouté d'endives
Bonjour les momozamis!
Allez,on essaie d'oublier un peu les galettes (miammm!!!) et avant d'attaquer les crêpes (remiammmm!!!) ,on va essayer de faire quelques soupes et veloutés
Quelques endives dans le frigo...et hop!un velouté d'endives!Pour ceux qui peuvent (sniff!pas moi!) par rapport à leur tour de taille (resniff!y'a que moi à la maison!) on y ajoute un peu (beaucoup) de fromage râpé et des croûtons à l'ail...
Pour 5 à 6 bols
Préparation et thermomix:30MN
-1 oignon jaune
-1 gousse ail
-1 càs huile olive
-380G d'endives (poids épluchées et sans le coeur amer) soit environ 4 endives
-230G de pomme-de-terre à potage ou purée (poids épluché) soit 1 grosse pdt
-1 cube bouillon volaille
-poivre
-700G eau
-50G crème liquide
-enlever les feuilles abimées et le coeur dur (et amer) des endives;éplucher la pdt
-mettre l'oignon coupé en 2 et la gousse d'ail dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile,régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter les endives préparées émincées (donc 380G) ,la pdt en petits dés,le cube bouillon,l'eau,le poivre (selon goûts) et régler 25MN/100°/V1 (j'en ai profité pour commencer à cuire un mélange de légumes carottes,navets,pdt,brocolis dans le varoma et ai donc réglé 20MN/VAROMA/V1)
-à la sonnerie,ajouter la crème,placer le gobelet et poser un torchon sur le couvercle (pour éviter de micro- éclaboussures très chaudes) et mixer 30SC/V8
(j'ai versé dans un récipient et remis de l'eau pour continuer la cuisson de mes légumes...)
-servir accompagné de fromage râpé et de croûtons à l'ail
Mes astuces:
-pensez à bien enlever le coeur dur qui apporte l'amertume des endives dans la cuisson
-nous avons beaucoup apprécié ce simple velouté ,à part Fifille qui n'est pas fan des endives cuites mais avec force croûtons et fromage,le bol y est passé quand même