pain d'épices moëlleux

Publié le par Isabelle Denimal

En regardant mes brouillons ,j'ai retrouvé cette recette que j'avais faite avant Noël et puis oubliée...

Un pain d'épices moelleux,pas trop sucré en bouche (juste du miel),idéal pour le goûter en tranches (avec un peu de beurre salé!) 

Une recette de Thierry Mulhaupt

 

Pour  2 cakes moyens ou une vingtaine de muffins

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four: 20MN(muffins) à 50MN(cakes) 

 

-300G de miel de fleurs

-110G beurre doux

-130G lait entier 

-1 gros oeuf

-270G de farine T55

-1 càs de bicarbonate de soude 

-1 càc (bombée ou pas selon vos goûts) de poudre à pain d'épices -recette ici

 

-préchauffer le four à 160°

-beurrer les moules à cakes ou muffins si pas anti-adhésif ou silicone

-mettre dans le bol le beurre doux en morceaux,le lait,le miel et chauffer 3MN/60°/V1

-ajouter la farine,l'oeuf,le bicarbonate de soude, la poudre d'épices à pain d'épices et mélanger 1MN/V3 en raclant bien le fond à mi-parcours

-verser la pâte à mi-hauteur des moules à muffins ou des moules à cake 

-enfourner à 160°,20MN environ pour les muffins ,50MN environ pour des cakes :une lame enfoncée au milieu des gâteaux doit ressortir sèche

- démouler lorsqu'ils ont tiédis un peu

-on peut décorer (voir mes astuces)

pain d'épices moëlleux
pain d'épices moëlleux
pain d'épices moëlleux

Mes astuces:

- on peut verser le jus d'une orange pressée sur les pains d'épices à la sortie du four (ce que j'ai fait)

-j'avais des rondelles de citron confits dans le frigo,j'en ai déposé une ainsi qu'une étoile de badiane sur le dessus des pains d'épices  (ou des morceaux d'écorces d'oranges confites,un petit bâton de cannelle...)

-pain d'épices très moëlleux et aéré

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le pain d'épices de Marjorie

pain d'épices moëlleux
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M
fait hier ce pain d epices est très bon et bien moelleux je n ai pas mis le jus d orange, par contre fait avec le mélange d épices de votre recette<br /> merci pour la recette
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M
Recette réalisée cette fois en version muffins et cuits à point. Du coup, extra, très moelleux, le top du top. Tout simplement sans jus d'orange. Merci Isa. Bisous
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M
J'avais envie de me faire plaisir en faisant mon premier pain d'épice. J'ai trouvé LA recette idéale pour un pain d'épice moelleux et délicieux. J'adore !! Merci Isa ;)
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I
super!!!merci Marjorie!il est vraiment moelleux...et pour accompagner le foie gras je fais l'autre qui a une mie plus dense donc idéale pour tartiner (pas trop sucré non plus)