pain d'épices moëlleux
En regardant mes brouillons ,j'ai retrouvé cette recette que j'avais faite avant Noël et puis oubliée...
Un pain d'épices moelleux,pas trop sucré en bouche (juste du miel),idéal pour le goûter en tranches (avec un peu de beurre salé!)
Une recette de Thierry Mulhaupt
Pour 2 cakes moyens ou une vingtaine de muffins
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four: 20MN(muffins) à 50MN(cakes)
-300G de miel de fleurs
-110G beurre doux
-130G lait entier
-1 gros oeuf
-270G de farine T55
-1 càs de bicarbonate de soude
-1 càc (bombée ou pas selon vos goûts) de poudre à pain d'épices -recette ici
-préchauffer le four à 160°
-beurrer les moules à cakes ou muffins si pas anti-adhésif ou silicone
-mettre dans le bol le beurre doux en morceaux,le lait,le miel et chauffer 3MN/60°/V1
-ajouter la farine,l'oeuf,le bicarbonate de soude, la poudre d'épices à pain d'épices et mélanger 1MN/V3 en raclant bien le fond à mi-parcours
-verser la pâte à mi-hauteur des moules à muffins ou des moules à cake
-enfourner à 160°,20MN environ pour les muffins ,50MN environ pour des cakes :une lame enfoncée au milieu des gâteaux doit ressortir sèche
- démouler lorsqu'ils ont tiédis un peu
-on peut décorer (voir mes astuces)
Mes astuces:
- on peut verser le jus d'une orange pressée sur les pains d'épices à la sortie du four (ce que j'ai fait)
-j'avais des rondelles de citron confits dans le frigo,j'en ai déposé une ainsi qu'une étoile de badiane sur le dessus des pains d'épices (ou des morceaux d'écorces d'oranges confites,un petit bâton de cannelle...)
-pain d'épices très moëlleux et aéré
Photos de vos réalisations:
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-le pain d'épices de Marjorie