galette des rois frangipane aux fruits confits

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

La galette sucrée du jour me vient de celle que l'on achetait il ya ...pff!!!longtemps!!!bien avant que j'ai momo,chez un pâtissier reconnu de Cambrai ;moi qui n'étais pas très fruits confits (voir pas du tout,mais ça c'était avant!) ,j'adorais cette farce!

 

Pour 2 galettes  (diam.22CM)

 

Préparation et thermomix: 35MN

Passage au froid: 2H

Cuisson au four:35MN à 200°

 

Pâte feuilletée:(méthode escargot)

-voici le lien  ICI  pour la réalisation

-faite avec 300G de farine,300G de beurre 1/2sel congelé,150G eau bien froide

-une fois l'escargot de pâte réétalé,faire  2 disques de diam.22CM (j'ai utilisé un moule à tarte comme emporte-pièce ) et 2 disques de diamètre très légèrement supérieur (j'ai utilisé le même moule et laissé une marge de 0,5CM de plus tout autour)

-remettre les disques de pâte au frigo

 

Crème pâtissière:

-250G lait

-40G sucre

-30G farine

-2 jaunes d'oeufs

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/90°/V4 (j'ai rajouté 2MN de + car mon lait sortait du frigo soit 9MN en tout)

-débarasser dans un saladier et réserver au frigo pour complet refroidissement;laver le bol

 

Crème d'amandes:

-100G poudre d'amandes

-50G de sucre poudre

-1càc extrait amandes amères ou pistache

-1 oeuf entier

-50G de beurre doux froid sorti du frigo, en morceaux

-1 càs armagnac (facultatif)

 

-mettre poudre d'amandes et sucre dans le bol et mixer 5SC/V8

-ajouter le beurre,l'oeuf,l'alcool,l'arôme et mixer 30SC/V4

 

La frangipane aux fruits confits:

-la crème pâtissière

-La crème d'amandes

-80G de fruits confits coupés en brunoise (tout petits dés)

 

-ajouter à la crème d'amandes dans le bol,la crème pâtissière réservée froide et mélanger 10SC//V3;racler,ajouter les fruits confits et mixer 10SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans le saladier ,couvrir et mettre au frigo  2H 

 

Montage:

-2càs de sucre dilué dans 2càs d'eau

-2 fèves

 

-lorsque l'appareil est bien froid,placer les disques de pâte feuilletée de diamètre plus petit sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson,verser en laissant les bords libres la frangipane aux fruits confits,ne pas oublier d'insérer les fèves!!!!,bien mouiller les bords libres à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau froide,ajuster au-dessus les disques de diamètre plus grand en centrant bien,faire adhérer les bords grâce au dos d'une fourchette en appuyant bien,remettre au frigo le temps du préchauffage du four à 200°

-faire des décors de la pointe d'un couteau sans transpercer la pâte,dorer avec un oeuf battu

-enfourner  35 MN à 200° environ (suivant fours)

-dès la sortie du four,napper à l'aide d'un pinceau de sirop de sucre pour faire briller puis laisser refroidir sur une grille

 

 

 

 

galette des rois frangipane aux fruits confits
galette des rois frangipane aux fruits confits
galette des rois frangipane aux fruits confits
galette des rois frangipane aux fruits confits
galette des rois frangipane aux fruits confits
galette des rois frangipane aux fruits confits
galette des rois frangipane aux fruits confits

Mes astuces:

-pas tout à fait la frangipane puisqu'autant de crème pâtissière que de crème d'amandes...

-on peut faire une unique grande galette de diam.32CM 

-encore meilleure le lendemain ,la frangipane ayant bien développé ses arômes (mais je n'ai jamais aimé les galettes que l'on réchauffe...)

-j'ai cuit ma première galette tel que dit dans la recette,et la 2ème 10MN à 200° et 30MN à180°environ (j'avais lu ce conseil sur le site de Mercotte)  ,je n'ai pas trouvé de différence ...

-fifille qui n'aime pas les fruits confits s'est régalée,les fruits confits ayant été coupés en tout petits dés,ils se sont encore plus confits dans la frangipane en cuisant

-pas besoin de cuire le sirop eau/sucre,juste bien faire fondre le sucre dans l'eau et napper immédiatement à la sortie du four (ça crépite et rutile!)

-dans les chutes de pâte ,j'ai fait des croûtes de vol au vent (mais j'aurais du ajouter une 3ème épaisseur,ayant étalé ma pâte un peu trop finement ,elles ne sont pas assez hautes...)

 

galette des rois frangipane aux fruits confits
galette des rois frangipane aux fruits confits

je tente de participer à ce concours sur "La galette des rois",on y trouve plein d'idées pour les galettes

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :