couronne des rois

Publié le par Isabelle Denimal

Bonsoir mes chers momozamis

Une bien triste journée....encore....

 

La couronne des rois traditionnelle provençale,pour changer de la galette ou pour varier...

 

Pour une brioche  6/8parts

Préparation et thermomix:

Levées:2H+1H environ

Cuisson four:30MN

 

Couronne:

-85G eau de source (pas minérale ,pas robinet)

-15G de levure fraîche de boulanger

-50G de sucre

-250G de farine T55

-1 jaune d'oeuf

-1/2 càc sel

-3 càs d'eau de fleur d'oranger

-zesterâpé d'1 orange non traitée

-70G beurre doux t° ambiante

-50G de fruits confits en dés (pas trop petits)

Garniture:

-du sucre en grains

-des morceaux de fruits confits entiers

-un sirop mélange eau/sucre ou 2 càs de confiture d'abricots

-Une fève

 

-mettre dans le bol l'eau et la levure et régler 2MN30/37°/V2

-ajouter la farine,le jaune d'oeuf,le sucre,le sel,la fleur d'oranger,le zeste d'orange et PETRIR/3MN

-ajouter le beurre en morceaux et PETRIR/5MN ;30SC avant la fin ajouter les fruits confits en dés par le trou du couvercle

-verser dans un saladier très légèrement fariné,couvrir hermétiquement le plat d'un film transparent et laisser doubler de volume dans un endroit chaud et sec (2H pour moi,adaptable selon son chez soi)

-rabattre la pâte (si un peu collante,fariner très légèrement la pâte et vos mains),insérer la fève,la mettre en boule sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement farinée

-percer avec le pouce un trou au milieu et l'agrandir en étirant délicatement

-laisser à nouveau doubler de volume (à peu près,on voit que la pâte est bien soufflée) ,environ 1H pour moi

-préchauffer le four à 180°

-placer dans le four un récipient rempli d'eau (valeur bol) et enfourner la couronne durant 30MN à 180°;la brioche a gonflée et est dorée (mate car pas de dorure à l'oeuf)

-placer sur une grille pour refroidir

-badigeonner d'un sirop de sucre ou de confiture d'abricots (sans les morceaux) à l'aide d'un pinceau

-faire adhérer sur le pourtour des grains de sucre

-disposer quelques fruits confits harmonieusement

 

 

couronne des rois
couronne des rois
couronne des rois
couronne des rois
couronne des rois
couronne des rois

Mes astuces:

-recette trouvée chez "alter gusto" ,dans la vraie tradition

http://www.altergusto.fr/2009/01/06/epiphanie-2-la-brioche-des-rois-provencale-aux-fruits-confits-fleur-oranger/

-je l'ai faite une 1 ère fois avec le poolish et les 12H au frigo,résultat correct mais à mon avis,pas celui de JJ qui a beaucoup aimé ainsi,un peu sec et un peu compact..(photo ci-dessous)mais une mie qui se tient mieux

-j'ai récidivé en faisant 2 pousses à la suite ;brioche bien levée et pas sèche mais à mon avis rien à voir avec une vraie brioche ,plutôt du pain brioché,et je ne pense pas qu'elle puisse se garder aussi longtemps qu'une brioche,il vaut mieux la manger sur 2 jours maxi sinon la mie va s'effriter

-le trou central s'étant un peu refermé sur sa base,je l'ai simplement réagrandi encore chaud;je pense que placer un verre de diamètre plus petit que le trou,entouré de papier sulfurisé, au centre avant la 2ème levée, éviterait ce problème (ou un petit cercle haut)

-pour le sirop de sucre,il vaut mieux le faire cuire un peu afin qu'il soit sirupeux sinon les décors n'adhéreront pas;j'a utilisé la confiture...

-je n'ai jamais goûté à la véritable couronne des rois donc je n'ai pas de comparaison...

-sinon très bon goût ,très subtil avec la fleur d'oranger et le zeste d'oranges et une couronne des rois beaucoup moins calorique que la galette frangipane (mais je préfère quand même cette dernière)

-la tradition:mettre une vraie fève séchée qui désigne le roi et une fève en céramique qui désigne la reine et l'idéal de vrais bons fruits confits,pas ceux du supermarché,mais je n'en ai pas trouvé

couronne des rois

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la couronne d'Anne-Marie

couronne des roiscouronne des rois

Publié dans viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Très bonne couronne qui a fait l’unanimité.Le petit goût d’orange et de fleur d’oranger miam miam
Répondre
S
The scholarship essay writing service is making application essays, dissertation in various topics, more broad explanation for the students. The documents are helps for developing and promoting the skills and writing skill. The researcher can research your post with wonderful experiance.
Répondre
I
aïe aïe aïe je n'ai pas réussi à saisir tout le sens du commentaire!!! :(
C
De visu, pas très jolie ma couronne des rois allégée en sucre...... Mais au goût...... Un délice, partagé....<br /> Nous avons adoré ce pt goût d'Orange !!!!
Répondre