pâte de noisettes
une autre crème,aux noisettes qui me servira à la confection de rochers pralinés pour mes paniers gourmands et peut-être à une bûche...
recette trouvée chez "la cuisine de Bernard" ici
elle pourra servir à la confection de gâteaux,biscuits,de crèmes pralinées...
pour un pot type confiture(400G):
préparation et thermomix:20MN
-200G de noisettes entières avec peau,non salées
-200G de sucre glace
-préchauffer le four à 180°,quand il est chaud,étaler les noisettes sur une plaque et enfourner environ 10 à 15MN ,la peau va noircir (pas carboniser!!!) ,une bonne odeur de noisette grillée va vous titiller les narines
-les verser aussitôt dans un torchon,le fermer et frotter les noisettes les unes contre les autres pour détacher la peau
-laisser refroidir les noisettes et les mettre dans le bol avec le sucre glace
-mixer 20SV/5,racler,puis 30SC/V6,puis 10SC/V5
-on obtient une belle pâte onctueuse,la mettre dans un pot ébouillanté et séché auparavant
-conserver (longtemps) au frigo
Mes astuces:
-j'ai failli oublié mes noisettes dans le four,c'est l'odeur qui m'a faite bondir dans la cuisine!elles étaient bien dorées et ont vraiment développé une saveur exquise!
-Bernard recommande de mettre 1càc de cette pâte dans le café,je vais essayer!