coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
Bonjour les momozamis!
Un petit peu de nostalgie ....on voit fleurir ces coquilles de Noël dans toutes les boulangeries du Nord ,Pas-de-Calais et Belgique aux alentours des fêtes de Noël
Sa forme particulière suggère un bébé emmaillotté
Il était de tradition (et elle le reste toujours) d'offrir une petite coquille individuelle et une orange(mais plus d'orange désormais dans les écoles) juste avant les vacances de Noël ,à tous les écoliers (on attendait tous avec tellement d'impatience!!!),cela faisait partie de la magie de Noël
Le mot coquille viendrait du mot belge coucke qui signifie gâteau et d'ailleurs quand j'étais petite tous les dimanches maman achetait un "pain gâteau",on ne disait pas brioche,aux raisins (que je retirais méticuleusement un à un de ma tranche qui du coup était en charpie!)
Cette coquille (ou pain gâteau dans sa forme traditionnelle faite dans un moule genre cake) a une mie bien jaune et serrée;elle est beaucoup plus riche en beurre ,sucre et oeufs (entiers) que la brioche de tradition,bref caloriquement,on la réserve aux grandes occasions!
Pour une grande coquille de 34CM et 6 individuelles:
préparation et thermomix:30MN
attente:2X1H de levée
cuisson au four:25MN les individuelles ; 40 à 45MN la grande
-130G de lait
-20G de levure fraîche de boulanger
-500G de farine T55
-100G de sucre
-4 oeufs entiers +1 battu pour la dorure
-200G de beurre doux t° ambiante
-1 càc rase de sel
-mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2MN30/37°/V1
-ajouter la farine ,le sucre,les 4 oeufs et PETRIR/5MN
-ajouter le beurre en morceaux et le sel et PETRIR/10MN
on reste impérativement près de momo pendant le pétrissage car le bol bouge!!!!
-débarrasser dans un grand saladier,couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume environ 1H
-rabattre la pâte, former la grosse coquille en mettant un long pâton au centre et 2 boules aux extrémités;penser à beurrer les bords du moule à coquille auparavant!(on emplit à moitié seulement car la coquille va bien gonfler)
-dans le reste de la pâte faire des minis coquilles en formant un petit pâton un peu allongé et 2 petites boules accolées aux extrémitiés ;les placer en les espaçant bien (plus que sur ma photo,elles se sont un peu collées les unes aux autres) sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'un papier sulfurisé et laisser à nouveau gonfler (de 30MN à 1H)
-préchauffer le four à 180°
-battre le dernier oeuf et dorer les coquilles délicatement pour ne pas faire retomber la pâte ,à l'aide d'un pinceau
-vous pouvez saupoudrer les coquilles de sucre perlé à ce moment là
-enfourner la grande coquille 20MN à 180° puis baisser à 160° et laisser cuire encore 25MN environ (de 20 à 30MN selon les fours)
-enfourner les petites coquilles 25MN environ à 160° (on peut les placer en 2ème partie de cuisson avec la grande coquilles)
-laisser tiédir sur une grille ,un délice à déguster encore tiède pour les petites coquilles mais il vaut mieux bien laisser refroidir la grande si l'on veut couper de belles tranches sans écraser la mie
Mes astuces:
-vous pouvez ajouter des raisins secs à votre pâte ,3MN avant la fin du pétrissage (une grosse poignée)
-les petites coquilles sont idéales à manger le jour même car elles dessèchent vite,sinon on prépare la veille,on fait la première levée,on met en forme puis au frigo;le lendemain matin on les sort du frigo et on fait leur 2ème levée puis on cuit ou encore on les congèle cuites encore tièdes et on les réchauffe doucement le lendemain
-garder la grande dans une boîte spéciale pain ou entourée d'un torchon
-à manger tel quel car assez sucré et beurré mais j'avoue...une tranche grillée puis tartinée d'un peut de beurre salé qui fond...pas bien!!!mais trop bon!!!!
-pour une dorure très foncée,on peut dorer uniquement au jaune d'oeuf mais il faudra surveiller et mettre une feuille d'alu sur le dessus dès que la coloration sera atteinte
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la coquille de Noël de Rosalia
-les coquilles de Catherine