bûche mousse chocolat insert lemon curd,glaçage miroir chocolat
Une bûche qui fait de l'effet,visuellement mais aussi gustativement...
beaucoup de préparations mais des étapes qui peuvent se préparer bien longtemps à l'avance,donc tranquillement...
Pour 10 parts (moule gouttière L.35Xl.8XH.6CM)
préparation et thermomix:15MN+20MN+25MN+30MN
attente congélo:minimum 1H insert et 4H gâteau
attente refroidissement nappage:de 30MN à 1H
respecter les différentes étapes dans l'ordre!!!!
Insert lemon curd:
-1 feuille de gélatine
-zeste d'1 citron
-75G de sucre
-50G de jus de citron (1 citron 1/2 environ)
-2oeufs entiers
-50G de beurre doux t° ambiante
-mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide
-mettre le sucre et les zestes dans le bol et mixer 5SC/V8,racler
-ajouter les oeufs et le beurre en morceaux,mixer 20SC/V6 ,racler
-ajouter le jus de citron,mixer 10SC/V5,racler parois et couvercle puis régler 10MN/70°/V3
-ajouter la feuille de gélatine 30SC avant la fin
-verser dans le moule à insert (je l'ai coupé à la taille de mon moule gouttière et fixé dessous par du scotch puis filmé l'intérieur de papier transparent car la première fois je ne l'avais pas fait et ça avait coulé!) et mettre au congélateur jusqu'à prise très ferme (au moins 1H mais on peut faire la veille)
il faut que l'insert soit pris avant de continuer la recette
biscuit au citron:
-4 jaunes d'oeuf
-80G de sucre
-55G de crème liquide entière
-85G de farine
-zeste 1/2 citron
-35G beurre 1/2 sel fondu
-1 càc rase de levure chimique
-préchauffer le four à 230°
-couper dans une feuille de papier cuisson les gabarits de votre moule,un pour garnir l'arrondi(soit pour mon moule 34,5x15,5CM),un pour le fond (soit pour moi 35X8CM);ils vont vous permettre aussi en les plaçant sur votre plaque de cuisson, à visualiser jusqu'où vous devez étaler votre pâte (en ajoutant 2CM car les bords sont toujours plus fins et secs donc à couper)
-mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol et mixer 1MN/V3
-ajouter la crème ,mélanger 30SC/V3
-ajouter la farine et la levure et mélanger 30SC/V3
-ajouter le zeste de citron et le beurre fondu et mélanger 30SC/V3
-étaler uniformément à la spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à la taille de vos besoins pour votre moule donc n'oubliez pas de vous aider de vos gabarits
-enfourner 4à 5MN maxi à 230°:les bords commencent à dorer,on sent la fermeté du biscuit au toucher
-pendant ce temps,recouvrir le fond de votre moule gouttière d'un film de papier transparent dépassant largement les bords
-faire glisser la feuille de cuisson avec le biscuit sur le plan de travail,laisser tiédir et découper les 2 plaques de biscuit en vous servant de vos gabarits;couper ensuite la feuille de papier cuisson du dessous,la manipulation pour placer l'arrondi dans le fond du moule sera plus pratique en le retournant dans le moule puis en enlevant la feuille;réserver le rectangle de biscuit qui fermera la bûche
mousse au chocolat:
-400G de crème liquide entière à 35% bien froide
-20G de sucre + 3 càs d'eau
-3 jaunes d'oeuf
-200G de chocolat noir (de couverture pour moi)
-faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et le réserver
-pendant ce temps,mettre la crème dans le bol rincé sous l'eau très froide et essuyé,insérer le fouet et battre sur V4 en chantilly bien ferme (30SC pour moi,bien surveiller!),réserver à t° ambiante dans un saladier et laver le bol et le fouet
-mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer doucement d'abord pour fondre le sucre puis augmenter le feu pour amener à ébullition
-simultanément mettre les jaunes d'oeuf dans le bol avec le fouet et faire tourner sur V3
-dès que le mélange eau/sucre fait de grosses bulles(très rapide),le verser sur les jaunes et les couteaux en marche et laisser tourner environ 30SC (la manipulation prendra environ moins de 3MN en tout),le mélange va épaissir et éclaircir
-ajouter ,toujours sur les couteaux en marche,le chocolat fondu tiédi et laisser tourner quelques secondes pour amalgamer
-ajouter 1/4 de la chantilly pour détendre et mélanger 30SC/V4
-verser cet appareil dans le restant de chantilly et amalgamer le tout à la spatule délicatement en soulevant la masse (pas d'inquiétude si cela vous parait peu ferme,cela se tiendra bien par la suite)
-verser la mousse sur le biscuit dans le moule à mi-hauteur,sortir l'insert lemon curd du congélo et le retirer de son film plastique ,le poser (le mien étant de forme triangulaire,la pointe vers le bas) sur la mousse et enfoncer un peu,recouvrir du reste de mousse et bien égaliser,poser le rectangle de biscuit réservé pour fermer la bûche et rabattre le film transparent
-mettre la bûche au congélateur au moins 4H ,idéalement la veille et même plus si on veut s'avancer
glaçage miroir:
-on peut le faire la veille également et laisser ensuite le gâteau au réfrigérateur jusqu'au lendemain,sinon le matin pour le midi en se donnant 2 heures de battement ,le temps que le glaçage refroidisse et épaississe avant de napper
-90G eau
-110G sucre
-2 feuilles de gélatine
-75G de crème liquide entière
-15G de cacao amer en poudre
Mes astuces:
-j'ai fait un premier essai quand même ,j'avais fait fondre le chocolat au thermomix ;j'ai trouvé que cela faisait perdre du temps puisqu'il fallait aussitôt relaver le bol,tandis qu'au bain-marie,on pouvait enchaîner + vite les préparations et ça ne fait pas plus de vaisselle...pour mon premier biscuit j'avais fait les mesures exactes (même trop excates!j'ai eu chaud quand à la grandeur des biscuits!),le biscuit était un peu plus épais;pour ma 2ème bûche j'ai étalé un peu plus(même un peu trop) et mon biscuit était + fin;l'un comme l'autre se valait
-je me suis inspirée de cette recette chez Passion Pâtisserie http://www.passionpatisserie.fr/article-recette-buche-de-noel-buche-royal-au-chocolat-trianon-110629152.html
pour la mousse au chocolat et le miroir ,quand au biscuit il fait partie d'une recette envoyée très gentiment par une momozamie
-la bûche sortie du frigo se découpe très facilement avec un grand couteau à lame lisse ,les accords chocolat citron sont parfaits,le dosage en sucre aussi pour moi (j'ai diminué de beaucoup celui du biscuit d'origine),tout le monde a vraiment apprécié
-on n'oublie pas de remettre sa bûche rapidement au frais dès que tout le monde est servi!et on en profite encore le lendemain s'il en reste,rien n'aura bougé!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la bûche de Marjorie