bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo
Le 3 ème amuse-bouche après ceux au saumon et à l'artichaut...
Pour 25 bouchées:
préparation et thermomix:40MN
cuisson au four:10MN
repos frigo:30MN
congélation:1H
Panacottas de tomates:
-220G de tomates émondées et épépinées(soit une grosse tomate ou 2 petites environ)
-1 gousse d'ail
-1 càc de basilic séché
-1 càc d'huile d'olive
-1/2 càc de sel
-poivre à convenance
-150G de crème liquide entière
-1 feuille de gélatine
-quelques tomates cerises
-quelques petites feuilles de basilic frais
-réhydrater la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide durant 10MN
-mettre la gousse d'ail épluchée et le basilic séché dans le bol et mixer 5SC/V5,racler, ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter les tomates coupées en 4,le sel et le poivre et mixer 5SC/V5,avec le gobelet,racler et chauffer 10MN/VAROMA/V1 sans le gobelet (le coulis doit être asssez épais sinon poursuivre un peu en cuisson pour évaporer,cela dépend des tomates...)
-à la sonnerie,poser le gobelet et mixer 10SC/V8
-ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2
-mixer 30SC/V8,en n'oubliant pas de mettre le gobelet
-ajouter la feuille de gélatine essorée et mixer,avec le gobelet,10SC/V5
-verser dans les empreintes à mini-savarins ,laisser refroidir et mettre au congélateur
Biscuits au chorizo:
-30G de chorizo (sans la peau)
-120G de farine
-60G de beurre 1/2 sel bien froid en morceaux
-50G d'eau
-mettre le chorizo en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5 (il ne doit plus y avoir de morceaux ,le mélange doit être homogène,sinon remixer un peu),ajouter la farine et le beurre et donner 2 coups de turbo,ajouter l'eau et PETRIR/15SC
-poser une feuille de papier cuisson sur le bol,retourner le bol pour récupérer la pâte,rabattre les 4 coins du papier et mettre en boule,la mettre 1/2H au frigo pour la raffermir
-déplier,fariner légèrement,poser une 2ème feuille de papier cuisson et étaler finement la pâte
-à l'aide d'un emporte-pièce de taille un peu supérieure à la taille des minis empreintes,faire des ronds et poser sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
-remettre au frais le temps du préchauffage du four à 200°
-remettre les chutes en boule et réétaler ,au besoin si la pâte n'est plus assez ferme ,remettre un peu au frigo,puis refaire d'autres ronds jusqu'à épuisement de la pâte
-enfourner les biscuits bien froids après les avoir badigeonner d'oeuf battu ,à 200° environ 8 à 10MN:ils sont bien dorés
-laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer hermétique
Montage:
- le matin pour le midi (ou le midi pour le soir,mais au moins 1H avant le repas),démouler les minis panacottas,les poser congelées sur un biscuit,décorer dans le creux d'1/4 de tomate cerise et d'une petite feuille de basilic,laisser décongeler doucement au frais (garage par exemple ou pièce bien fraîche)
Mes astuces:
-il faut à peine une heure pour que les petites panacottas décongèlent (pour des minis empreintes),à déguster bien frais!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les bouchées de Claude (tomate et saumon)
-les bouchées de Patricia