bouchées apéritives de boudin blanc aux pommes

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

des petits amuse-bouches à emporter ce soir dans la famille...

du bon boudin blanc au foie gras,une compotée de pommes,un petit biscuit de pâte brisée...on n'en fait qu'une bouchée!

 

Pour 50 petites mini-tartelettes

Préparation et thermomix:30MN

cuisson four:20MN environ à 180°

 

Compotée de pommes:

-2 pommes (200G poids épluché)

-1 càs de jus de citron

 

-mettre les pommes épluchées,épépinées,en quartiers dans le bol et mixer 3SC/V5,racler et programmer 10MN/90°/V1

-débarasser dans un récipient et laisser totalement refroidir

 

Pate brisée:

-150G de farine

-75G de beurre 1/2 sel en morceaux bien froid

-50G d'eau

 

-1 oeuf battu pour dorer

-3 boudins blancs

-poivre

 

-mettre la farine et le beurre dans le bol,donner 2 coups de turbo,ajouter l'eau et PETRIR/15SC

-poser une feuille de papier cuisson sur le dessus du bol,le retourner pour faire tomber le crumble de pâte,réunir les 4 coins du papier et amalgamer en boule en tapotant

-déplier le papier,fariner légèrement et étaler finement

-à l'aide d'un emporte-pièce (diam.4CM pour moi),faire des petits ronds de pâte et les disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé 

-rassembler les chutes de pâte,étaler et faire des ronds jusqu'à épuisement de la pâte;réserver au frais jusqu'à ce que la compotée soit froide

-couper des rondelles dans les boudins

-badigeonner à l'aide d'un pinceau les ronds de pâte d'oeuf battu

-poser une toute petite càc de compotée au centre de chaque rond de pâte,puis poser une rondelle de boudin blanc,poivrer légèrement

-mettre au frigo pendant le préchauffage du four à 180° (le choc chaud:froid va feuilleter un peu le biscuit)

-enfourner pendant 15 à 20MN à 180°

-déguster bien chaud

bouchées apéritives de boudin blanc aux pommes
bouchées apéritives de boudin blanc aux pommes
bouchées apéritives de boudin blanc aux pommes
bouchées apéritives de boudin blanc aux pommes
bouchées apéritives de boudin blanc aux pommes

Mes astuces:

-j'ai utilisé les pommes que j'avais,soit ici des "Juliette",pommes qui ne s'écrasent pas trop à la cuisson,sinon des golden c'est bien aussi

-j'ai utilisé du boudin blanc avec des petits bouts de foie gras mais on peut prendre selon ses goûts:nature,truffé...je n'ai pas salé,à voir selon votre boudin...

-un petit amuse-bouche festif!

Publié dans apéro dinatoire

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2
Bonjour,<br /> <br /> Ayant déjà testé un grand nombre de vos recettes sur l'espace recettes thermomix, je me suis lancée dans les préparatifs de mon apéro de Noël uniquement avec des idées de votre blog !!! C'est dire la confiance que je vous témoigne ;-) Merci beaucoup car tout était très bon et a été apprécié par toute la famille.
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I
quel plaisir d'avoir pu participer un tant soit peu au régal de tous!(c'est la cuisinière qui mérite le plus les compliments ;) )merci infiniment Toutouille!
S
Merci votre blog m'intérèsse et ce sont des recettes simples et délicieuses<br /> Je vous souhaite de bonnes fêtes ...<br /> A bientôt<br /> Isabelle (et oui encore une Isabelle !! passionnée aussi de cuisine ....)
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I
merci Isabelle!ton message me touche beaucoup!joyeuses fêtes également!
C
Merci pour ce blog
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I
merci Claudine,c'est super gentil!
I
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année et merci tout plein pour ce blog. Recette adoptée par mes convives ce midi ; très agréable et très facile à faire. Merci encore
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I
merci infiniment Isabelle!je suis très touchée!meilleurs voeux!!!