bouchées apéritives de boudin blanc aux pommes
bonjour les momozamis!
des petits amuse-bouches à emporter ce soir dans la famille...
du bon boudin blanc au foie gras,une compotée de pommes,un petit biscuit de pâte brisée...on n'en fait qu'une bouchée!
Pour 50 petites mini-tartelettes
Préparation et thermomix:30MN
cuisson four:20MN environ à 180°
Compotée de pommes:
-2 pommes (200G poids épluché)
-1 càs de jus de citron
-mettre les pommes épluchées,épépinées,en quartiers dans le bol et mixer 3SC/V5,racler et programmer 10MN/90°/V1
-débarasser dans un récipient et laisser totalement refroidir
Pate brisée:
-150G de farine
-75G de beurre 1/2 sel en morceaux bien froid
-50G d'eau
-1 oeuf battu pour dorer
-3 boudins blancs
-poivre
-mettre la farine et le beurre dans le bol,donner 2 coups de turbo,ajouter l'eau et PETRIR/15SC
-poser une feuille de papier cuisson sur le dessus du bol,le retourner pour faire tomber le crumble de pâte,réunir les 4 coins du papier et amalgamer en boule en tapotant
-déplier le papier,fariner légèrement et étaler finement
-à l'aide d'un emporte-pièce (diam.4CM pour moi),faire des petits ronds de pâte et les disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé
-rassembler les chutes de pâte,étaler et faire des ronds jusqu'à épuisement de la pâte;réserver au frais jusqu'à ce que la compotée soit froide
-couper des rondelles dans les boudins
-badigeonner à l'aide d'un pinceau les ronds de pâte d'oeuf battu
-poser une toute petite càc de compotée au centre de chaque rond de pâte,puis poser une rondelle de boudin blanc,poivrer légèrement
-mettre au frigo pendant le préchauffage du four à 180° (le choc chaud:froid va feuilleter un peu le biscuit)
-enfourner pendant 15 à 20MN à 180°
-déguster bien chaud
Mes astuces:
-j'ai utilisé les pommes que j'avais,soit ici des "Juliette",pommes qui ne s'écrasent pas trop à la cuisson,sinon des golden c'est bien aussi
-j'ai utilisé du boudin blanc avec des petits bouts de foie gras mais on peut prendre selon ses goûts:nature,truffé...je n'ai pas salé,à voir selon votre boudin...
-un petit amuse-bouche festif!