tarte fine sablée au chocolat et passion curd
et voilà la tarte pour laquelle j'ai utilisé mon passion curd d'avant-hier:une pâte sablée croquante,une fine couche de ganache chocolat et une fine couche de passion curd:un bon équilibre des saveurs...
pour une tarte de diam.24CM (6 personnes);j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
préparation et thermomix: 20MN +10MN pour la passion curd qu'il vaut mieux avoir fait la veille
repos au froid:2X1/2H
cuisson au four:20 à 25MN
pâte sablée:
-125G farine
-75G beurre 1/2 sel
-50G sucre
-1/2 oeuf battu (20G environ),le reste servira à dorer le sablé
-préchauffer le four à 200°
-mettre la farine,le beurre en morceaux et le sucre dans le bol et donner 2 pulsions de turbo,ajouter le 1/2 oeuf battu et donner 4 pulsions de turbo
-verser sur une feuille de papier sulfurisé et mettre en boule,placer vingt bonnes minutes au congélo
-sortir la pâte,la laisser sur sa feuille de papier et placer une 2ème feuille de papier au-dessus , étaler finement à la taille du moule
-placer le cercle sur une feuille de papier sulfurisé elle-même sur une plaque de cuisson,retirer la feuille du dessus de la pâte,retourner l'ensemble restant au-dessus du cercle en centrant bien,retirer la feuille de cuisson et foncer le moule,retirer l'excédent de pâte en passant le rouleau sur les bords
-piquer largement la pâte avec les dents d'une fourchette ,la dorer bords et fond avec le reste de l'oeuf battu et enfourner environ 20 à 25 MN à 200°;elle doit être bien dorée
-la laisser refroidir sur une grille avant de démouler délicatement
(si vous utilisez un moule anti-adhésif normal,laissez le papier cuisson dessous -donc inutile de retourner la pâte quand vous la placez sur le moule- cela facilitera le démoulage toujours délicat d'une pâte sablée)
pour la ganache au chocolat:
-120G de chocolat noir
-80G de crème fraîche entière liquide
-mettre le chocolat en morceaux dans le bol ainsi que la crème et régler 5MN/70°/V1
-laisser refroidir avant de verser sur la pâte sablée et placer la tarte au frigo pour bien raffermir le chocolat
pour le passion curd:
-1 pot de passion curd,voir le lien ci-dessous
http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/11/passion-curd.html
-lorsque la ganache est bien raffermie (elle ne durcit pas mais est bien ferme),étaler délicatement le pot de passion curd au-dessus de la ganache uniformément et remettre au frigo jusqu'au moment de servir
Mes astuces:
-j'ai utilisé un cercle de pâtisserie de 24CM de diam et de 2CM de haut,la pâte cuite sans fond cuit de façon optimale ainsi,cela est surtout utile dans les tartes qui ont une garniture humide qui ralentit la cuisson du dessous...
-on peut faire cette tarte en utilisant du lemon curd
-elle peut être préparée la veille sans problème et conservée au frigo à l'abri de l'humidité