tarte aux oignons et Saint-Jacques
une recette issue du magazine "Bretons en cuisine"
une garniture oignons,poivrons,des noix de Saint-Jacques et des filets d'anchois
Pour une tarte diam 24CM ; 6 personnes:j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
préparation et thermomix:35MN
cuisson au four:35 à 40 MN
Pour la pâte brisée:
-200G de farine
-80G de beurre 1/2 sel bien froid
-50G d'eau
-mettre la farine et le beurre en morceaux dans le bol et donner 2 pulsions de turbo
-ajouter l'eau et Petrir 15SC
-verser sur une feuille de papier sulfurisé et mettre en boule,poser une 2ème feuille de papier au-dessus de la pâte et étaler à la dimension du moule,retirer la feuille de papier du dessus et la poser sur une plaque de cuisson,poser le cercle,retourner la pâte avec sa feuille de cuisson du dessous et la centrer sur le cercle,retirer la feuille de cuisson restante et bien foncer le cercle,retirer le surplus de pâte en passant le rouleau sur les bords du cercle
-piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et placer au frigo pendant le temps de la préparation de la garniture
Pour la garniture:
-5 belles noix de Saint-Jacques fraîches ou décongelées,rincées et épongées
-4 gros oignons pour un poids de 400G épluché
-1 poivron rouge (orange pour moi,selon mon frigo du moment)
-6càs d'huile d'olive
-100G de crème fraîche épaisse entière
-1 oeuf
-1 càc rase de sel
-poivre ou pincée de piment d'Espelette
-6 à 8 filets d'anchois à l'huile
-thym effeuillé
-mettre les oignons coupés en 2 et le poivron épépiné et coupé en 2 dans le bol et mixer 2SC/V5
-racler,ajouter l'huile d'olive et régler 20MN/100°/SENS INVERSE/V1 puis 5MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1 ;laisser refroidir un peu en ouvrant le bol,le temps de rincer,bien éponger et escaloper les noix en 2,d'égoutter les filets d'anchois
-préchauffer le four à 200°
-ajouter dans le bol la crème et l'oeuf,le sel,le poivre et mélanger 20SC/V3/SENS INVERSE
-verser la préparation sur la pâte,disposer les noix en enfonçant,poser les filets d'anchois,saupoudrer de feuilles de thym,repoivrer un peu et enfourner 35 à 45 MN à 200°
-laisser poser un peu avant de démouler délicatement et servir aussitôt
Mes astuces:
-dans la recette on utilise un poivron rouge mais je n'avais qu'un orange au goût plus doux et sucré ,la prochaine fois je prendrai un rouge pour un peu moins de saveur sucré-salé
-j'ai utilisé un cercle de pâtisserie de 24CM de diam et de 2CM de haut,la pâte cuite sans fond cuit de façon optimale ainsi,cela est surtout utile dans les tartes qui ont une garniture humide qui ralentit la cuisson du dessous...si vous utilisez un moule antiadhésif ,faîtes précuire une dizaine de minutes la pâte à blanc
-si vos noix sont petites,les laisser entières et en mettre plus;penser à bien enfoncer les noix,je ne l'ai pas fait assez et elles se sont un peu desséchées en cuisan
-se réchauffe très bien le lendemain;sortie du frigo,20MN à 180°