lasagnes chti façon endives au jambon
pour ce midi des chicons au gratin revisités en lasagnes,j'adore!!!!
pour 4 à 6 personnes :
préparation et thermomix:45MN
cuisson au four:30MN
-6 feuilles de lasagnes pré-cuites
-6 tranches de jambon
-1KG d'endives
-500G de champignons
-10G beurre+10G huile olive
-100G eau
-1 cube bouillon poule
-poivre
-lait pour compléter le jus de cuisson:550G en tout de liquide
-40G de beurre en morceaux
-60G de farine
-100G de gruyère râpé
-enlever les premières feuilles et le coeur des endives (pour enlever le maximum d'amertume) et les émincer;couper les champignons en grosses lamelles
-mettre les 10G de beurre et huile dans le bol,les endives émincées et les 100G d'eau,fermer le bol et poser le varoma contenant les lamelles de champignons;régler 30MN/SENS INVERSE/VAROMA/V1
-réserver le varoma et ses champignons;égoutter les endives en recueillant le jus au-dessus d'un récipient à travers un chinois,bien appuyer sur les endives
-appuyer sur la balance et reverser le jus de cuisson dans le bol (continuer à laisser s'égoutter les endives dans le chinois),compléter avec du lait pour avoir 550G de liquide (j'avais 300G de jus de cuisson),ajouter le beurre en morceaux,la farine,le cube bouillon et du poivre et régler 9MN/90°/V3
-préchauffer le four à 190°
-dans le plat à gratin (22X30 pour moi),étaler une fine couche de béchamel,puis 3 feuilles de lasagne,1/3 des champignons,3 tranches de jambon,la moitié des endives,une couche de béchamel,à nouveau 3 feuilles de lasagnes,une fine couche de béchamel,1/3 des champignons,3 tranches de jambon,le reste des endives,le reste de la béchamel puis le reste des champignons et soupoudrer de gruyère râpé
-cuire environ 30MN à 190°en faisant gratiner le fromage quelques minutes avant la fin
Mes astuces:
-un air encore plus chti que chti?gratiner avec du maroilles!