îles flottantes vanille et chocolat
bonjour les momozamis!
dessert du dimanche demandé par Fifille:des îles flottantes
pour varier un peu,moitié crème anglaise vanille,caramel,amandes grillées,moitié crème anglaise chocolat,caramel chocolat,amandes grillées
Pour 6 à 8 coupes suivant contenant (mes coupes sont très grosses,j'en ai fait 6)
Préparation et thermomix:25MN
Oeufs à la neige:
-6 blancs d'oeufs
-30G de sucre
-séparer les blancs des jaunes,réserver les jaunes;
-dans le bol propre et sec (donner 2 coups de turbo à vide pour vérifier qu'il ne reste plus d'humidité si vous vous en êtes servi peu de temps auparavant,donner un coup de papier absorbant sur les parois si des petites traces d'eau ont été projetées) mettre le sucre et mixer 15SC/V10;réserver dans un récipient,ne pas laver le bol
-mettre les blancs dans le bol,donner 2 coups de turbo,insérer le fouet et régler 6MN/70°/V3,5 ,ajouter le sucre glace réservé par le trou du couvercle 2MN avant la fin
-retirer le fouet,mettre un papier absorbant sur le plateau du varoma et déposer 6 à 8 grosses quenelles d'oeufs en neige pour les faire s'égoutter pendant la préparation des crèmes;laver le bol
Crèmes anglaises:
-450G lait
-6 jaunes d'oeufs
-50G de sucre
-2 càs de sucre vanillé
-2 càs de cacao amer en poudre
-mettre les jaunes dans le bol avec le lait,le sucre et le sucre vanillé;régler 8MN/80°/V4 (mes ingrédients sortaient du frigo)
-à la sonnerie,verser la moitié de la préparation dans 3 (ou 4) coupes
-replacer le bol et ajouter le cacao amer,mixer 10SC/V5 (en mettant le gobelet)
-verser la préparation dans le reste des coupes
-laisser tiédir
-déposer les quenelles d'oeufs en neige sur les crèmes
Préparer les amandes:(pendant la cuisson de la crème)
-verser 2 belles càs d'amandes effilées dans une poêle bien chaude et les laisser colorer (attention cela brûle très vite!),ajouter une càc de sucre,bien mélanger puis verser aussitôt dans un récipient pour arrêter la cuisson
Préparer les caramels:(lorsque les coupes sont prêtes:crème et oeufs)
-100G de sucre
-2 carrés de chocolat noir
-mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel bien doré sur feu moyen
-verser la moitié en filet sur les îles à la vanille
-ajouter aussitôt les 2 carrés de chocolat dans le reste du caramel et remettre sur feu moyen,mélanger vivement au fouet et dès que le mélange est homogène(très rapide!),verser sur les îles au chocolat
-parsemer d'amandes grillées et mettre au frais jusqu'au moment de servir
Mes astuces:
-les oeufs en neige rendent du jus,c'est pour cela qu'on les prépare en premier (en plus d'avoir son bol sec) afin de les éponger
-malgré cela ,on ne peut les préparer trop longtemps à l'avance (hors la crème anglaise qui peut être préparée la veille) car ils vont un peu détremper la crème anglaise et perdre en matière
-pour le caramel ,le verser immédiatement quand il est prêt car il durcit vite,il n'abime absolument pas les blancs versé bouillant et se fige immédiatement en caramel croquant
-essayer de verser le caramel en filet,j'ai eu la main un peu lourde sur celui au chocolat mais il est vraiment bon!
-je vous mets le lien d'une vidéo ici pour faire les blancs en neige cuits au micro-ondes,je n'ai jamais essayé...et me demande s'ils rendent moins d'eau cuits ainsi...dans ce cas on monte les blancs en neige comme la méthode citée dans la recette mais sans T° et on arrête dès qu'ils sont bien fermes