coquilles Saint-Jacques aux champignons gratinées
bonjour les momozamis!
j'avais décongelé avant-hier de superbes coquilles Saint-Jacques que j'avais achetées sur la Côte donc hier il m'a fallu absolument les travailler
tout d'abord 4 belles coquilles gratinées puis une tarte façon pissaladière
Pour 4 coquilles gratinées:
préparation et thermomix:25MN
cuisson au four:20MN à30MN environ +gratinage
-6 belles grosses noix de Saint-Jacques fraîches ou décongelées ,rincées et épongées (je ne garde pas les coraux)
-200G de champignons de Paris
-1 noix de beurre (10G)
-250G de lait
-30G de farine
-20G de beurre
-1 pincée de noix de nuscade
-1/2càc de sel
-poivre
-30G de gruyère râpé + 40G pour gratiner
-préchauffer le four à 180°
-bien rincer et éponger les noix de Saint-Jacques et les escaloper en 2,mettre 3 moitiés dans chaque coquille
-couper les champignons en lamelles pas trop fines,les mettre dans le bol avec la noix de beurre et régler 15MN/SENS INVERSE/100°/MIJOTAGE
-les égoutter au-dessus d'un récipient à travers un chinois,récupérer le jus de cuisson (peu mais on garde quand même,ça parfume) en le reversant dans le bol sans le rincer
-ajouter le lait,les 20G de beurre en morceaux,la farine,le sel,poivre,noix de muscade et régler 6MN/90/V3 en mettant le gobelet quelques secondes au début pour éviter les projections,retirer le gobelet dès que possible
-ajouter les 30G de gruyère râpé,les champignons et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V3
-verser la préparation sur les noix de Saint-Jacques dans les coquilles,saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four 20 à 30MN à180° en mettant le grill les dernières minutes pour gratiner et déguster bien chaud
Mes astuces:
-ne vous inquiétez pas si la sauce semble épaisse,les Saint-Jacques vont rendre du jus en cuisant
-vous pouvez mettre les coraux si vous aimez
-si vos noix sont petites,les laisser entières et en mettre 3 par coquille (les miennes étaient énormes)
-la noix de muscade est facultative bien sûr mais perso j'aime beaucoup en petite touche
-une entrée très rapide à préparer,momo fait presque tout!
-on peut tout préparer la veille (sauf si noix décongelées,il faut cuire le jour même,mais ensuite on peut recongeler puisque les noix seront cuites) et cuire le lendemain ou les congeler avant cuisson en cas de noix fraîches
-on peut doubler pour 8 coquilles,dans ce cas,cuire les champignons et la béchamel 3MN de +