brousse en fiadone et son coulis de clémentines corses
bonjour les momozamis!
ce pot de brousse m'avait fait un clin d'oeil quand j'étais passé devant lui au magasin...
je voyais un fiadone ...
avec un bon goût de citron et un coulis de clémentines corses
Pour 6 à 8 personnes ; cercle de diam.20CM et H.6CM
Gâteau:
Préparation et thermomix:10MN
cuisson au four:45 à 50MN
-un pot de 500G de brousse
-2 citrons jaunes bio
-150G de sucre
-6 oeufs
-préchauffer le four à 180°
-mettre les oeufs,le sucre et le zeste râpé des 2 citrons dans le bol et régler 5MN/V4
-insérer le fouet et régler 1M30/V3;ajouter la brousse par grosses cuillérées par le trou du couvercle
-préparer pendant ce temps le moule:placer une feuille de papier alu doublée sur une plaque de cuisson,découper un cercle de papier sulfurisé pour le fond du cercle en le faisant dépasser d'un CM tout autour (voir le lien astuce ici ),remonter l'alu tout autour du cercle,extérieurement,en serrant bien contre le cercle,ceci afin de pouvoir verser la préparation liquide sans qu'il y ait de fuite grâce à l'alu et sans que le fond ne colle grâce au papier sulfurisé
-à la sonnerie,verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 à 50MN environ à 180°:le dessus dore un peu et un pic enfoncé au milieu ressort sans matière collante
-presser le jus des 2 citrons et le verser sur le dessus du gâteau 5 bonnes minutes avant la fin de la cuisson
-à la sortie du four,transférer sur une grille et percer de petits trous avec le pic ou lame fine de couteau à travers les papiers pour laisser écouler le jus qui peut suinter et évacuer la vapeur
-laisser tiédir (en tiédissant le gâteau s'affaisse c'est normal)et passer une lame lisse tout le tour du moule pour décoller les bords puis écarter les feuilles de papier et retirer délicatement le cercle
-poser le plat de service à l'envers sur le gâteau et retourner le tout,retirer l'alu et la feuille de papier sulfurisé
-pendant la cuisson au four,laver le bol et préparer le coulis
Coulis:
Préparation et thermomix:25MN
-6 belles clémentines :400G poids épluché
-150G de sucre
-éplucher les clémentines et mettre les quartiers dans le bol ,mixer 15SC/V6
-racler,ajouter le sucre et régler 20MN/100°/V2 (surveiller au bout de 5MN,cela peut mousser:dans ce cas augmenter quelques secondes à V3 le temps que la mousse disparaisse et repasser en V2)
-verser au-dessus d'un bol dans un chinois et filtré le jus en appuyant bien sur les parois afin de sortir le maximum de jus qui deviendra épais,la matière restante dans le chinois doit être presque sèche;mélanger bien dans le récipient et laisser refroidir
-servir le gâteau de brousse tiède ou froid avec le coulis de mandarine tiède ou froid également
Mes astuces:
-j'ai préféré le manger tiède...avec le coulis froid
-le coulis mis au frigo va s'épaissir un peu en une belle texture
-à mon idée,moi qui aime le citron,le zeste supplémentaire d'un citron aurait pu être utile et 30 à 50G de sucre en moins aussi pour les becs non sucrés
-une texture différente du cheesecake avec un peu plus de mache mais pas lourde
-si vous n'avez pas de cercle,il faut un moule de même diamètre et hauteur en mettant également un papier sulfurisé dans le fond ,si votre moule est plus large,le gâteau sera raplapla et s'il n'est pas assez haut ,il débordera...