petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes
bonjour les momozamis!
des petits gâteaux de saison,tout moelleux!
Pour 6 pièces:
préparation et thermomix:10MN
cuisson au four:25MN environ suivant fours
- 50 g de noisettes entières décortiquées
- 30 g de noix décortiquées
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe de farine
- 3 oeufs
- un peu de sucre glace
- 1 pincée de sel
-Préchauffer le four à 180°C.
-Mixer 5 SC/V 6 les noix et noisettes pour avoir une poudre grossière; réserver dans un saladier. Séparer les blancs des jaunes.
-Verser les jaunes avec le sucre dans le bol et mixer 1 MN/V 3 pour blanchir.
-Incorporer la poudre noix/noisettes, la farine, le sel et mixer 20SC/V 3; réserver dans le saladier
-Laver parfaitement le bol et bien le sécher (pour vérifier qu'il est bien sec, donner 2 coups turbo pour éjecter sur les parois les gouttes d 'eau restées entre les lames du couteau et essuyer)
-Verser les blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, fermer le bol et donner 1 pulsion turbo pour les casser
-Insérer le fouet et régler 3 MN/V 3,5.
-Incorporer avec une spatule 1/3 des blancs montés à la pâte réservée pour bien détendre puis verser le reste des blancs et incorporer délicatement à la pâte.
-Verser dans des moules à briochettes en silicone (pour moi moules à savarins sur lesquels j'ai appuyé sur la partie centrale pour l'aplatir car pas d'autres,du coup on dirait des mini-citrouilles) et enfourner environ 25 minutes à 180°.
-Laisser tiédir et démouler; manger tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace.
Mes astuces:
-Recette trouvée et adaptée d'un magazine « pâtisserie »
-Cette recette n'utilisait que des noisettes mais il ne m'en restait que 50g donc j'ai fait un mix avec des noix.