petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

des petits gâteaux de saison,tout moelleux!

 

Pour 6 pièces:

préparation et thermomix:10MN

cuisson au four:25MN environ suivant fours

 

  • 50 g de noisettes entières décortiquées
  • 30 g de noix décortiquées
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de farine
  •  3 oeufs
  •  un peu de sucre glace
  • 1 pincée de sel

-Préchauffer le four à 180°C.

-Mixer 5 SC/V 6 les noix et noisettes pour avoir une poudre grossière; réserver dans un saladier. Séparer les blancs des jaunes.

-Verser les jaunes avec le sucre dans le bol et mixer 1 MN/V 3 pour blanchir.

-Incorporer la poudre noix/noisettes, la farine, le sel et mixer 20SC/V 3; réserver dans le saladier

-Laver parfaitement le bol et bien le sécher (pour vérifier qu'il est bien sec, donner 2 coups turbo pour éjecter sur les parois les gouttes d 'eau restées entre les lames du couteau et essuyer)

-Verser les blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, fermer le bol et donner 1 pulsion turbo pour les casser

-Insérer le fouet et régler 3 MN/V 3,5.

-Incorporer avec une spatule 1/3 des blancs montés à la pâte réservée pour bien détendre puis verser le reste des blancs et incorporer délicatement à la pâte.

-Verser dans des moules à briochettes en silicone (pour moi moules à savarins sur lesquels j'ai appuyé sur la partie centrale pour l'aplatir car pas d'autres,du coup on dirait des mini-citrouilles) et enfourner environ 25 minutes à 180°.

-Laisser tiédir et démouler; manger tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace.

 

 

petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes
petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes

Mes astuces:

-Recette trouvée et adaptée d'un magazine « pâtisserie » 

-Cette recette n'utilisait que des noisettes mais il ne m'en restait que 50g donc j'ai fait un mix avec des noix.

Publié dans gâteaux

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C
j'aime beaucoup merci
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I
merci Christalie!