pain de mie (pour mes croque-monsieur)
bonjour les momozamis!
hier soir réalisation du pain de mie afin de faire des croque-monsieur ce soir...difficile de ne pas craquer tout de suite sur ce pain tellement moelleux!
j'ai adopté la recette de Valérie de "c'est ma fournée" ,à chaque fois que j'adapte une de ses recettes je ne suis jamais déçue car elles sont le fruit de ses réflexions,essais et parfois rectifications et le visuel est toujours idem au sien...
http://www.cestmafournee.com/2012/02/pain-de-mie.html
Pour un pain de mie 15 à 20 tranches (selon coupe et contenant de cuisson)
préparation et thermomix:8MN
levées: environ 1H et 30MN
cuisson au four: environ 40MN à 180°
-125G lait entier
-75G eau
-15G de levure fraîche de boulanger
-450G farine
-1 oeuf
-30G huile neutre
-1 càc légèrement bombée de sel (7G)
-10G de sucre
-25G beurre t° ambiante
-mettre le lait,l'eau et la levure dans le bol,régler 2MN/37°/V1
-ajouter la farine,l'oeuf et l'huile et PETRIN/1MN
-ajouter le sucre,le sel et le beurre en morceaux et PETRIN/5MN
-mettre dans un saladier et laisser doubler de volume (recouvrir d'un torchon propre) à t° ambiante s'il fait chaud,ou la méthode MO (voir astuces),environ 1H
-dégazer la pâte en l'écrasant et la placer dans un moule à cake huilé en l'aplatissant dans le moule,laisser à nouveau doubler de volume, jusqu'à hauteur du moule presque
-préchauffer le four à 180°
-enfourner et cuire environ 40MN à 180°:le pain a un joli doré mat
-démouler et laisser refroidir sur grille avant de découper des tranches
Mes astuces et,celles de Valérie:
-la méthode MO (micro-ondes) pour une levée plus rapide s'il fait frais dans la maison:
mettre un gros bol d'eau dans le MO et chauffer 5MN puissance maxi pour créer une vapeur chaude comme une étuve;retirer le bol (attention,très chaud!) et mettre le saladier avec la pâte à lever ,recouvert d'un torchon propre,dans le MO porte fermée
-attention:ne jamais mettre directement une pâte contenant de la matière grasse (beurre ou/et huile) sur un radiateur chaud,la matière grasse va "transpirer" et la pâte ne montera presque pas ,placer près de la source de chaleur mais pas en contact
-si l'on veut un pain de mie bien carré et non bombé comme dans la recette:
si l'on a un vrai moule à pain de mie,il suffit de le fermer,si l'on utilise un moule à cake placer une plaque huilée et lourde sur le dessus du moule
-j'ai utilisé un moule à cake en pyrex que j'ai huilé mais le démoulage fut périlleux!mieux vaut un moule antiadhésif...les miens étaient soit trop grand,soit trop petit...
-dimensions de mon moule pour info: 25X12,H7CM
-pour couper de belles tranches régulières,j'utilise mon couteau électrique:il faut que le pain soit entièrement refroidi afin de ne pas abimer la mie
-à la sortie du four,la croûte est dure mais devient moelleuse en refroidissant
-il vaut mieux laisser un peu "vieillir" le pain pour faire les croques...
-se congèle parfaitement,tranché,enveloppé de film transparent
Photos de vos réalisations:
(afin d'avoir mon mail pour que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil")
-le pain de mie de Claude
-le pain de mie de Cathy
-le pain de mie de Michelle