glace au chocolat express au lait concentré sucré (sans oeufs et sans turbine)
bonjour les momozamis!
ma mine d'or des jours à venir,le blog de Valérie "c'est ma fournée"...
une glace onctueuse,qui ne paillette pas,qui n'a pas besoin d'être congelée en glaçons pour remixage avant de servir et sans oeufs donc moins de risques de germes...
J'ai d'abord tenté la chocolat car parfum préféré de ma Fifille,mais j'ai réalisé ce matin de la pâte de pistache pour en réaliser une à la pistache,parfum que j'adore...
verdict de Cléophée,excellent!
http://www.cestmafournee.com/2014/06/la-glace-express-au-lait-concentre-sans.html
la glace chocolat n'est pas mon parfum préféré ,mais je l'ai trouvée très onctueuse,avec un petit goût de lait concentré en arrière bouche;j'aime bien le lait concentré sucré (souvenirs d'enfance avec les petits berlingots parfumés) mais tout le monde n'aime pas ,alors à voir pour ceux-ci...
je suis adepte de la gace vanille faite à base de crème anglaise et que je turbine ensuite,aussi j'ai hâte de voir la différence avec celle -ci
Pour 1L environ de glace:
préparation:5MN!!!!!
congélation :4à 5H minimum
-500G de crème fraîche liquide à 30% bien froide
-250G de lait concentré sucré
-70G de cacao amer
-rincer le bol sous l'eau très froide et l'essuyer,insérer le fouet et la crème bien froide et régler sur V4 (au départ ça éclabousse,je tiens un serviette au-dessus quelques secondes pour éviter les projections)jusqu'à consitance chantilly bien ferme (il m'a fallu un peu moins de 2MN30,bien surveiller par le trou du couvercle)
-ajouter le cacao en le répartissant si possible hors du fouet ,et le lait concentré sucré et mélanger à V2,5 environ 30SC;éventuellement racler entre 2
-retirer le fouet et donner un coup de spatule pour finir de bien amalgamer ,mettre dans une boîte plastique et laisser au moins 4 à 5H au congélo avant de déguster
Mes astuces et celles de Valérie:
-la glace va durcir après une nuit au congélo ,vous pouvez ,après quelques heures au congélo ,quand elle est encore assez malléable,former des boules en avance,ainsi lorsque vous en avez besoin,il suffit de prélever le nombre voulu et de laisser une dizaine de mn à t°ambiante,sinon penser à la sortir au minimum 20MN avant de consommer ;par contre aucune paillettes!glace très très onctueuse
-le principe de base:crème liquide entière +la moitié de son poids en lait concentré sucré+ ce que l'on veut (attention c'est sucré!donc des arômes,des coulis ou morceaux de fruits sans sucre ajouté,du café lyophilisé,des fruits secs torréfiés,des morceaux de biscuits...)
-ma pâte de pistaches est prête donc à suivre la glace à la pistache..