gâteau de semoule au citron vert,rhum et coco
Bonjour les momozamis!
un gâteau de semoule frais et peu sucré pour terminer un repas riche,de bons goûts exotiques qui amènent un peu de soleil en ce temps automnal
j'ai adapté à ma façon la recette de "rêveries culinaires"
http://revesculinaires.canalblog.com/archives/2013/10/01/27916977.html
pour un moule à cake de 26CM
préparation et thermomix:25MN
cuisson four:40 à 45MN
-2 gros citrons verts bio (ou 4 petits) il faut 100G de jus et 2càs bombées de zestes ;+1 petit pour la déco
-120G de sucre en poudre + 100G
-1L de lait
-120G de semoule de blé dur fine
-3 gros oeufs (ou 4 petits)
-2 càs de rhum
-3 càs de noix de coco râpée +1 pour la déco
-préchauffer le four à 180°
-prélever les zestes et le jus des citrons,préparer le moule à cake antiadhésif sur le plan de travail,préparer dans un petit récipient les 3 càs de noix de coco mélangées à 1càs rase de zestes de citron vert,peser la semoule dans un petit récipient
-dans une petite casserole mettre 100G de sucre et 1càs d'eau et faire chauffer jusqu'à caramélisation dorée,retirer du feu,ajouter 2 càs de jus de citron vert et remuer aussitôt au fouet pour bien amalgamer en remettant sur feu doux
-verser aussitôt dans le fond du moule et faire couler sur les côtés puis verser le mélange noix de coco-zestes en tapotant pour faire adhérer sur tout le caramel
-mettre dans le bol du thermomix les 120G de sucre semoule et le reste des zestes et mixer 10SC/V6
-ajouter le lait et régler 8MN/100°/V1 pour faire boullir (mon lait sortait du frigo,dès que le 100° est atteint,laisser quelques secondes et arrêter sinon le lait risquerait de mousser et déborder,tout dépend de la t° de votre lait,pour moi les 8MN ont été suffisantes mais il faut surveiller)
-régler 10MN/90°/V2 et ajouter sur les couteaux en marche,par le trou du couvercle,la semoule en pluie fine
-battre dans le récipient vide de semoule les oeufs ,ajouter le rhum dans le restant du jus de citron
-à la sonnerie,régler 30SC/V3 et ajouter le mélange jus citron/rhum puis les oeufs battus ,par le trou du couvercle
-verser l'appareil dans le moule et enfourner 40 à 45MN à 180° (le gâteau a gonflé -mais retombe ensuite- et est ferme et souple)
-à la sortie du four,poser le plat de présentation sur le moule,le retourner pour démouler le gâteau de semoule
-garnir d'un peu de noix de coco râpée ,d'un peu de zestes,de tranches fines de citron vert
-laisser refroidir avant de déguster (encore meilleur après une nuit au frigo)
Mes astuces:
-le citron vert se démarque le plus en goût,vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée en plus dans l'appareil à semoule,en même temps que le mélange rhum-jus citron
-le goût en rhum n'est pas trop prononcé,vous pouvez zappé si vous n'aimez pas ou en mettre 1càs de plus
-on peut mettre quelques raisins blonds à macérer en plus dans le rhum...
-mon moule à cake est de 24CM,j'avais donc un peu trop d'appareil,j'ai mis le reste dans 2 verrines,sans caramel et fais cuire 35MN (attention de ne pas remplir à ras bord,ça gonfle);le résultat est un peu plus sec (25 à 30MN de cuisson aurait été suffisantes)que dans la terrine et vraiment peu sucré (pas assez pour moi,assez pour mon mari)
-le caramel dans la terrine va infuser dans le gâteau et le sucrer juste comme il faut,le jus qui va ressortir va faire une très jolie (et bonne) gelée jaune pâle