focaccia au romarin
bonjour les momozamis!
je n'avais jamais fait de focaccia mais en lisant le titre de la recette de Valérie de "c'est ma fournée",je ne pouvais que tester!!!!
http://www.cestmafournee.com/2012/04/focaccia.html
nous l'avons mangé hier soir,encore tiède,avec une salade composée:un bonheur!!!!
je n'ai pas fait attention et ai mis les 50G d'huile et 50G d'eau pour l'émulsion,alors que Valérie a rectifié à 30G et 30G...effectivement ça faisait beaucoup mais...ça faisait très bon!!!!;à vous de voir...
Pour 6 personnes (au moins!)
préparation et thermomix:10MN
levées:10MN+10MN+20MN+20MN
cuisson au four: 20 à 25MN
la pâte:
-300G d'eau
-10G de levure fraîche de boulanger
-500G de farine
-15G d'huile d'olive
-1 càc bombée de sel
l'émulsion:
-50G d'eau (ou 30G)
-50G d'huile d'olive (ou 30G)
-du romarin séché ou frais et 1 càc bombéede fleur de sel pour la cuisson
-mettre l'eau et la levure dans le bol,régler 2MN/37°/V1
-ajouter la farine,les 15G d'huile et le sel :PETRIR/1MN
-vider la pâte dans un saladier,la mettre en boule et huiler légèrement la surface à l'aide d'un pinceau;couvrir d'un torchon propre et laisser lever 10MN
( les temps de poses étant courts,il faut que la t° ambiante soit chaude;plusieurs solutions:
-en été,s'il fait chaud,pas de problème
-par t°fraîche dans la maison,mettre dans le four à 40°;n'ayant pas la possibilité avec mon four,je fais comme Valérie,astuce donnée dans une autre de ses recettes:je fais bouillir un gros bol d'eau à puissance maxi dans le micro-ondes,le retire,met le saladier couvert à la place et ferme la porte (pas celle de l'entrée!celle du micro-ondes bien sûr!) pour faire étuve )
-au bout de ces 10MN, sortir la pâte délicatement et la poser soit sur un silpat ,soit sur une feuille de papier cuisson (de la taille de votre plaque de four)et laisser à nouveau lever 10MN
(je l'ai posée sur un silpat bien trop petit!du coup je n'ai plus osé la transférer sur une autre toile,j'ai posé le petit silpat sur un grand tapis de cuisson afin d'étaler)
-étaler la pâte délicatement au rouleau (il ne faut pas appuyer fort afin de ne pas casser toutes les bulles d'air) sur une épaisseur de 4 à 5MM environ et faire glisser l'ensemble sur la plaque du four(on l'étale sur toute la surface de la plaque quasiment) et laisser à nouveau poser 20MN
(à ce moment là, forcément ma plaque ne rentrait plus dans mon MO mais nous avions rallumé le chauffage et je l'ai placé près,mais surtout pas sur,d'un radiateur)
- préparer l'émulsion quelques minutes avant la fin des 20MN:
-mettre les 50G (ou 30G) d'eau et les 50G (ou 30G)d'huile d'olive dans le bol propre et mixer 10SC/V5 en mettant le gobelet,racler le couvercle
-au bout des 20MN de pose,faire des trous avec les doigts en appuyant bien (mais sans transpercer) sur toute la surface puis verser l'émulsion en remplissant bien les trous,laisser à nouveau poser 20MN
-préchauffer le four avant la fin de cette dernière pose, à 200°
-au bout des 20 dernières minutes,saupoudrer de romarin et de fleur de sel et enfourner 20 à 25MN (il m'a fallu 25MN),elle doit être joliment dorée claire
-déguster tiède (trop bon)ou froid
-je l'ai accompagnée d'une salade:tomates,lamelles fines de champignons,rondelles d'oignon rouge,dés de féta,oeufs durs,ail,basilic pour un repas complet du soir
Mes astuces:(celles de Valérie)
-on peut incorporer des ingrédients comme olives,morceaux de tomates séchées (pas d'aliment qui peuvent rendre du jus) 30SC avant la fin du pétrissage
-il est important de respecter les temps de pose!!!soit 10MN puis 10MN puis 20MN et enfin 20MN