financiers pistache framboise
mon premier essai avec la pâte de pistache (recette ici:http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/10/la-pate-de-pistaches-de-pierre-herme.html),des financiers à la pistache et aux framboises
je n'avais jamais fait de financiers!incroyable non?
j'ai pris la base de financiers nature de Valérie "c'est ma fournée"
http://www.cestmafournee.com/2012/01/financiers-aux-amandes.html
bien sûr,pas de moules à financiers...j'ai utilisé un moule à lingots,on reste quand même dans la finance ,de ce fait ils sont plus hauts et vous remplirez peut-être plus d'empreintes avec un vrai moule à financiers
Pour 9 financiers:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:15 à 20MN
-75G de beurre doux
-80G de sucre glace
-40G de poudre d'amandes
-25G de farine
-80G de blancs d'oeuf (environ 3)
-1 pincée de sel
-40G de pâte de pistache
-27 framboises
-quelques pistaches non salées et émondées, concassées
-préchauffer le four à 180°
-mettre le beurre dans une casserole et le chauffer à feu assez fort pour le rendre noisette (lorsque la mousse commence à disparaître et que l'on voit une jolie couleur ambrée),le verser aussitôt dans un récipient froid au-dessus d'un chinois (pour éliminer les petits dépôts) pour arrêter la cuisson et réserver
-préalablement mettre une petite poignée de pistaches dans le bol et les concasser d'1 à 2 pulsions de turbo et réserver;ne pas laver le bol
-mettre dans le bol le sucre glace et la poudre d'amandes et mixer 5SC/V5,racler
-ajouter la farine,la pincée de sel et les blancs d'oeufs et mélanger 10SC/V3
-ajouter la pâte de pistaches et mélanger 10SC/V3
-ajouter le beurre noisette et mélanger 10SC/V3
-verser aux 3/4 dans les empreintes du moule en silicone posé sur une plaque
-enfoncer légèrement 3 framboises par biscuit et saupoudrer d'un peu de pistaches concassées
-enfourner 20MN environ à 180°:les biscuits sont gonflés et dorés (temps à adapter à votre moule,pour des mini financiers compter environ 13MN)
-démouler et laisser refroidir sur une grille
Mes astuces et celles de Valérie:
-les conserver dans une boîte à gâteaux hermétique s'ils ne sont pas dévorés de suite (ce qui est plus que probable!)
-j'en ai fait 3 sans framboises afin de goûter nature,les 2 sont très bons (un petit goût de pâte d'amandes) mais je préfère avec les framboises pour le côté sucré et acidulé que j'adore
-bizarrement certains dessous des biscuits font une petite bosse à l'intérieur,problème que rencontre mon amie Pat avec ses financiers en général et que l'on a renommé des trounanciers!