tarte aux tomates cerise et crème au thon
une tarte vite préparée pour manger en entrée ou le soir avec une salade;avec les tomates cerise jaunes données par ma maman
pour une tarte diam.22CM (6 parts)
préparation :10MN
cuisson au four: 40 à 45MN
Pour la pâte brisée:
-150G farine
-75G beurre 1/2 sel bien froid en morceaux
-50G d'eau
-1 càs origan séché
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 2 pulsions turbo,racler puis régler 15SC/PETRIN
-mettre la pâte sur une feuille de papier cuisson,rassembler les 4 coins et mettre en boule en tapotant légèrement;placer au frigo
Pour l'appareil:
-150G de fromage blanc
-1càc bombée de moutarde
-1 càc rase de sel
-1 oeuf
-1 branche de thym effeuillé
-1 càc d'origan séché
-1 petite boîte de thon au naturel égoutté(112G poids égoutté)
-une vingtaine de tomates cerises jaunes et rouges
-un peu de poivre,d'origan et un filet d'huile d'olive pour le dessus;quelques feuilles de basilic déco
-préchauffer le four à 200°
-mettre le fromage blanc,la moutarde,l'origan,le thym,le sel,l'oeuf dans le bol propre et régler 10SC/V3
-ajouter le thon égoutté et mixer 3SC/V4 en mettant le gobelet
-étaler la pâte finement et en garnir le moule antiadhésif,piquer la pâte à la fourchette et verser la crème de thon
-disposer les 1/2 tomates cerise,face coupée au-dessus,verser un petit filet d'huile dolive sur les tomates,parsemer d'un peu d'origan,poivre et enfourner 40 à 45MN à 200°
-servir bien chaud en parsemant quelques feuilles de basilic sur le dessus
Mes astuces:
-on peut mettre du basilic ou du thym séché dans la pâte à la place de l'origan
-nettoyer rapidement le bol de la pâte avant qu'elle ne sèche et colle;un peu d'eau bien chaude jusqu'aux lames du couteau,une goutte de produit vaisselle et 1MN/V6 avec le gobelet;ensuite on passe rapidement sous le robinet avec une brosse à vaisselle
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-en version tartelettes de Cathy
-la tarte de Laétitia
-la tarte de Marjorie
-La tarte de Joëlle (avec crabe-miam!- et chèvre)