sprits ou sablés viennois
bonjour les momozamis!
pas très présente ces jours ci mais j'ai mon petit-fils Maxime,mon petit breton de 15 mois à garder depuis jeudi dernier et ce jusqu'à samedi...alors j'en profite!!!!
mon petit loulou adore le thermomix!dès qu'il l'entend tourner il sait que quelque chose à manger va en sortir!
avant-hier j'ai fait des sprits,des minis pour lui et en taille normale pour les grands
...il aime!en vérité il aime tout!se régale de tout et veut goûter à tout!quel plaisir!
recette trouvée chez Yamina
http://biscuitetcapuccino.over-blog.com/10-categorie-12332093.html
pour une quinzaine de gros biscuits (ou 25 petits)
préparation:10MN
cuisson au four:15 à 20MN (8 à 10mn pour les petits)+20MN réfrigération
-120G de sucre glace
-250G beurre t°ambiante mais pas mou
-2 blancs d'oeuf
-1càc extrait de vanille ou graines d'une gousse
-320G de farine
-1 pincée de sel
-mettre le sucre glace,le beurre en morceaux,la vanille et les blancs dans le bol puis mixer 1MN/V4;racler
-ajouter la farine et la pincée de sel ,mixer 1MN/V4;on obtient une pâte onctueuse mais ferme
-mettre dans une poche à douille avec embout cannelé de 2CM diamètre pour de gros biscuits( et 1CM pour des petits) et placer au frais pendant le préchauffage du four à 190°
-tapisser de papier cuisson une plaque et former les biscuits en W ou en ronds
-mettre au four à 190° pendant 15 à 20MN pour les gros biscuits (et à peine 10MN pour les petits);les bords doivent être bien dorés et le dessus que légèrement
-mettre à refroidir (pour durcir) sur une grille
-on peut tremper la moitié des biscuits en W et le tour des ronds dans du chocolat fondu au bain marie (pour moi chocolat au lait ,environ 200G)
Mes astuces:
-pour ma première fournée j'ai utilisé une petite douille,donc petits biscuits,donc plus fins,donc plus croquants!en utilisant la quantité des ingrédients du blog de Yamina
-pour ma deuxième fournée,j'ai utilisé une douille plus large,donc biscuits plus épais et plus sablés,proches de ceux du commerce,en doublant les ingrédients de la recette de base de Yaminu sauf le beurre!je n'ai pas osé en mettre 300G!!!250G me semble déjà beaucoup!(mais nécessaire pour la recette);vous avez donc ici ma version doublée...
-attention de ne pas avoir un appareil trop mou (un peu le problème de ma première fournée)afin de pouvoir avoir ces jolis pics dans le biscuit;n'hésitez pas à mettre au frais au moins 20MN avant de former les biscuits...
-on peut napper de chocolat noir également et saupoudrer de noix de coco...