macines,biscuits italiens "à tremper"
je continue avec les macines ,des biscuits à tremper dans son café,lait chaud,thé ou chocolat ,de Silvia du blog "savoirs et saveurs"
dans le Nord on aime trempouiller ses tartines,biscuits dans le café,moi la première,donc ces biscuits m'ont tout de suite interpellée...
ils sont bien épais,s'imbibent sans casser et fondent ensuite dans la bouche,une belle découverte pour moi!en plus facile et rapide à faire!
Pour 25 biscuits:
préparation:15MN
attente frigo:30MN
cuisson four:15 MN environ par fournée (j'en ai fait 3)
-500G farine
-50G maïzéna
-150G sucre glace
-1 sachet de levure chimique
-1 càs de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-200G beurre doux à t°ambiante
-1 oeuf
-50G de crème liquide entière
-mettre la farine,la maïzéna,le sucre glace,la levure,le sucre vanillé et le sel et mélanger 20SC/V4
-ajouter le beurre en morceaux,l'oeuf et la crème et 1MN/PETRIN
-verser la pâte sur une feuille de papier cuisson,réunir les 4 coins et mettre en boule en tapotant;placer au frigo 30MN
-préchauffer le four à 180°
-sortir la pâte ,déplier le papier,placer une deuxième feuille sur la pâte et étaler sur une épaisseur d'un peu moins d'1CM (8MM recommandé,je n'ai pas mesuré...) puis faire des ronds à l'emporte pièce ,j'ai utilisé le gobelet doseur de 5,5cm de diamètre (normalement 6CM) et faire un petit trou au milieu avec un petit emporte-pièce de 1CM de diamètre (j'ai utilisé l'embout d'une poche à douille lisse)
-réunir les chutes de pâte à chaque fois et réétaler jusqu'à épuisement de la pâte
-placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant et enfourner 15MN à 180°:les biscuits sont légèrement dorés
-laisser refroidir sur une grille
-garder (plusieurs jours) dans une boîte en fer
Mes astuces:
-j'utilise souvent le gobelet doseur du thermomix comme emporte-pièce pour mes mini-pizzas apéritives,les galettes bretonnes...c'est bien pratique
-la pâte se travaille très facilement et ne colle pas,on fait très vite les biscuits et les enfants auront grand plaisir à vous aider à faire les grands ronds et petits ronds!
-vous pouvez congeler une partie des biscuits crus pour en avoir d'avance à cuire si vous jugez qu'il y en a de trop pour vous (on ne peut diviser par 2 car il n'y a qu'un oeuf...)
-idéal le matin si l'on est pressé:2 biscuits trempés vite fait!également pour les enfants afin qu'ils ne partent pas le ventre vide...et bien sûr,au goûter!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les macines d'Anne-Marie