lasagnes à la parisienne

Publié le par Isabelle Denimal

bonsoir les momozamis!

des lasagnes à la parisienne:des champignons de Paris,du jambon blanc de Paris et le petit verre de vin blanc!!!

(plus des carottes et du gruyère)

ce soir,on a adoré ces lasagnes "à la française"!

 

pour 4 belles parts 

préparation:35MN

cuisson au four:45MN

 

-1 échalote

-1 gousse ail

-2 càs huile olive

-4 carottes (230G poids épluché)

-270G champignons de paris (poids préparé)

-1 cube bouillon volaille

-poivre à convenance

-200G eau

-70G vin blanc sec

-9 feuilles de lasagne précuites (je prends les barillas)

-4 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé

-une petite poignée de persil plat

-50G de gruyère râpé

 

Pour la béchamel:

-jus de cuisson rendu + son complément en lait pour avoir 500G de liquide (pour moi 350G de jus et 150G de lait)

-50G de farine

-40G de beurre

-1 pointe de noix de muscade

-100G de gruyère râpé

 

-mettre l'échalote et l'ail dans le bol,mixer 5SC/V5

-ajouter l'huile et rissoler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter les carottes en gros tronçons et mixer 2SC/V5

-ajouter les champignons (entiers si petits,coupés en 2 si gros) et mixer 3SC/V4

-racler,ajouter le bouillon de poule,du poivre,l'eau,le vin et régler 10MN/100°/SENS INVERSE/V1 ,en mettant le gobelet

-préchauffer le four à 180°

-à la sonnerie,verser les légumes dans un chinois au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus de cuisson;rincer rapidement le bol

-appuyer sur la balance et reverser le jus pour le peser,ajouter le lait pour obtenir 500G (j'ai récupéré 35OG de jus et ai ajouté 150G de lait),ajouter la farine,le beurre en morceaux,une pincée de noix de muscade et régler 7MN/90°/V4 en posant le panier cuisson pour éviter les projections

-à la sonnerie ajouter les 100G de gruyère et régler 1MN/V3

-pendant ce temps laisser s'égoutter les légumes dans le chinois

-dans un plat à gratin verser un fond de béchamel,puis poser 3 feuilles de lasagnes (je découpe à la forme de mon plat en posant la lame lisse d'un couteau et en appuyant)

-verser et étaler la moitié du mélange de légumes et parsemer de persil frais haché

-parsemer de la moitié du jambon coupé en dés

-verser une fine couche de béchamel

-recouvrir à nouveau de 3 feuilles de lasagnes puis du reste de légumes,d'un peu se persil,du reste de jambon puis d'une couche de béchamel

-recouvrir des 3 dernières feuilles de lasagnes ,du reste de béchamel (il faut en tartiner le dessus afin que les dernières lasagnes ne soient pas sèches) et parsemer du gruyère restant 

-enfourner 45MN à 180°

-découper vos parts avec un couteau à lame lisse en le tenant presque à la verticale et déguster bien chaud avec une salade verte

 

lasagnes à la parisienne
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Mes astuces:

-on peut ne pas mettre le vin blanc bien sûr (mais cela donne un petit goût en plus),dans ce cas le remplacer par de l'eau 

-ne pas saler la préparation surtout!elle l'est par le cube de bouillon et le gruyère

-on peut facilement mettre plus de légumes à cuire...et de jambon, et remplacer le jambon blanc par du jambon fumé

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L
bonnes mais j'ai préférée tes autres recettes de lasagnes , j'essayerai de les refaire mais avec plus de garnitures car mon plat était peut être trop grand et c'est peut être pour ça que je n'ai pas eu de coup de cœur mais si j'ai trouvé cela bon !
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I
coucou Laéti!<br /> oui tu peux mettre plus de garniture...mon plat n'est pas grand 18X27 ;)<br /> merci pour ton retour sur la recette
J
Voilà, avons goûté cette recette, très bons les lasagnes. Et cela change de la recette traditionnelle avec sauce tomates et viande hachée.<br /> Merci encore.
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I
merci pour le retour Pascale!je suis bien contente que cela ait plu!
J
Bonsoir, je suis en train de préparer cette recette qui m a l air bien sympathique et appétissante. Je vous en dirais plus dans une petite heure. Pascale
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L
Sympa tes lasagnes ! Bises
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I
bises Lydie!