fondants /coulants au chocolat coeur de fruits
bonjour les momozamis!
un dessert pur chocolat qui cache un petit coeur de fruit,ici banane et clémentines;aussi bon à la sortie du four que froid!
Pour 9 gâteaux individuels
préparation:10MN
cuisson au four:de 8 à 12MN selon four et texture souhaitée (coulant ou fondant)
-200G de chocolat noir
-140G de beurre 1/2 sel
-100G de sucre glace
-60G de farine
-4 oeufs
-1 banane
-1à 2 clémentines
-préchauffer le four à 200°
-si vous n'avez pas de sucre glace d'avance,mixer 100G de sucre en poudre 10SC/V10 et réserver
-mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15SC/V9,racler
-ajouter le beurre en morceaux et régler 5MN/50°/V2
-ajouter le sucre glace,la farine,les oeufs et mixer 15SC/V6
-couper de gros tronçons de banane et poser 1 tronçon debout dans la moitié des moules à muffins en silicone;éplucher la clémentine et poser les uns sur les autres 2 à 3 quartiers dans l'autre moitié des moules
-verser la pâte sur les fruits pour recouvrir et enfourner de 8 à 12MN (pour mon four électrique traditionnel:12MN pour un fondant,10MN pour un coulant;donc à adapter selon vos fours...)
-démouler délicatement et présenter à l'envers (on voit les morceaux de fruits) ou à l'endroit saupoudré d'un peu de sucre glace (ou pas)
-déguster tiède ou froid
ci-dessous version fondants
Mes astuces:
-j'ai fait également sans fruits,en mode coulant
-le coulant a un délicieux goût de pâte chocolatée!
-on peut mettre bien sûr d'autres fruits:raisins,poires...
-ci-dessous version coulants