figolus ou presque!
bonjour les momozamis!
je continue dans les petits biscuits
j'ai trouvé la recette de ces figolus que j'adore chez Christelle
encore un site de merveilleuses pâtisseries!!!
encore un petit biscuit qui recharge en énergie!
Pour une douzaine de biscuits (mais j'en ai fait des un peu trop grands...à améliorer la prochaine fois)
préparation: 30MN + 3H attente (macération et refroidissement)+1/4H raffermissement pâte
cuisson au four:20MN
pâte de figues:
-200G de figues sèches
-30G de cassonade
-4 càs d'eau de macération de l'eau de trempage
-mettre les figues dans un récipient et les recouvrir d'eau,laisser macérer au moins 3H (ou faire la veille) pour réhydrater
-récupérer 4 càs du jus de macération et les mettre dans le bol avec la cassonade puis régler 2MN/100°/V1(juste le temps de faire bouillir pour fondre le sucre,on peut arrêter avant)
-ajouter les figues égouttées(j'ai enlevé le petit pédoncule) et régler 20MN/90°/V1 en mettant le gobelet
-mixer 2 fois 5SC/V5 en raclant;réserver dans un récipient;laver le bol
la pâte sablée:
-30G de cassonade
-30G de poudre d'amandes
-100G de farine
-80G de beurre 1/2 sel mou
-1 jaune d'oeuf
-mettre tous les ingrédients dans le bol,donner 2 pulsions de turbo et régler 10SC/V4
-verser la pâte sur une feuille de papier cuisson,réunir les 4 coins et mettre en boule en tapotant légèrement;réserver 2H au frais
-préchauffer le four à 180°
-poser une 2ème feuille de papier sur la pâte et l'étaler en 2 bandes d'une dizaine de cm de large sur une épaisseur de 2MN(si elle est trop ferme,attendre un peu puis taper avec le rouleau pour l'attendrir,ensuite ça va très vite)
(je pense qu'il aurait été plus simple de faire une seule bande d'une vingtaine de cm de large et de la couper en 2!ça sera pour la prochaine fois!)
-couper les bords droits et ajouter les chutes en bout des pâtes et étaler pour ne rien perdre
(si vous jugez votre pâte molle ,mettez quelques mn à raffermir au frigo dans la partie la plus froide ou congélo)
-déposer la pâte de figues tout le long des bandes dans le milieu (j'en ai eu de trop)
-replier une partie de la pâte sablée au-dessus de la pâte de figues,puis l'autre partie par-dessus en appuyant un peu pour bien souder (vous aider du papier cuisson,comme sur les photos,car la pâte colle vite en ramollissant et cela évite de la manipuler avec les mains) puis remettre 1/4H au frigo(ou congélo) pour raffermir
-rouler le boudin de pâte pour avoir la soudure dessous et couper des tronçons de 5CM environ,à l'aide du dos d'une fourchette,marquer les stries en appuyant un peu pour applatir le biscuit puis mettre à cuire 20MN environ à 180° (si votre pâte est molle la remettre 1/4H au frigo avant le passage au four);les sablés doivent être dorés;mettre à refroidir sur une grille afin qu'ils durcissent (mais ils sont super fondants!)
Mes astuces:
-je n'ai pas mis la pâte, qui avait ramolli ,au frigo avant de faire les pliages sinon elle aurait été trop cassante mais en s'aidant du papier cuisson c'est facile,par contre il faut la mettre au frigo avant de couper en morceaux
-il me reste de la pâte de figues mais elle devrait bien se conserver un moment au frigo...pour agrémenter des yaourts,un fond de tarte,une glace....
-j'ai fait mes bandes un peu trop larges,il suffit juste de pouvoir chevaucher lorsqu'on replie,donc j'aurais pu avoir quelques biscuits en plus