brioche aux pommes et amandes
une recette trouvée dans le magazine Prima et qui m'a tentée avec sa compote de pommes,ses éclats d'amandes et sa forme ronde...
pour une brioche 6à 8 personnes:
préparation au thermomix:30MN
levées:2X1H
cuisson au four:30 à 35MN
Pour la brioche:
-120G de lait
-15G de levure de boulanger fraÎche
-400G de farine
-70G de sucre
-2 oeufs +1 jaune
-125G de beurre 1/2 sel t° ambiante en morceaux
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1
-ajouter la farine,les 2 oeufs et le sucre et régler 5MN/PETRIN
-ajouter le beurre en morceaux et régler à nouveau 5MN/PETRIN
attention de rester près du thermomix qui bouge en mode pétrin!
-déposer la pâte dans un saladier,recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume durant 1H dans un endroit chaud et sec
-nettoyer le bol
pendant ce temps,préparer la compote et les amandes
Pour la garniture:
-70G d'amandes entières pelées
-2à 3 pommes (250G poids épluché)
-1càs de miel
-1 càs de sucre vanillé
-2 càs de sucre en grains
-mettre les amandes à torréfier quelques minutes dans une poële bien chaude (elles doivent être légèrement dorées) puis les mettre dans le bol et donner 1 ou 2 pulsions de turbo:les morceaux sont irréguliers;les réserver;rincer le bol si besoin
-mettre les pommes épluchées,épépinées et en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5
-bien racler,ajouter le miel et le sucre vanillé et régler 10MN/90°/V1
-à la sonnerie mixer 15SC/V6
-réserver la compote et la laisser complètement refroidir
Tour de main:
-dégazer la pâte en l'écrasant plusieurs fois puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle 40X32CM environ
-étaler la compote bien froide sur toute la surface et parsemer d'amandes hachées
-rouler dans la longueur en un boudin (mettre la jointure dessous) et faire une couronne en soudant bien les 2 extrémités puis faire 6 à 8 incisions sur le dessus à l'aide de ciseaux
-poser la feuille de papier cuisson avec la couronne sur une plaque et laisser gonfler à nouveau 1H
-préchauffer le four à 180° avant la fin de la levée
-badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf légèrement détendu avec un peu de lait,à l'aide d'un pinceau et en ayant la main légère pour ne pas faire retomber la pâte puis saupoudrer avec le sucre en grains
-enfourner 30 à 35MN à 180° (si la pâte brunit trop vers la fin,la recouvrir d'une feuille d'alu)
-transférer la brioche sur une grille pour faire refroidir et déguster froid ou tiède
Mes astuces:
-on peut saupoudrer la compote d'un peu de cannelle
-j'ai eu un peu de mal à fermer ma couronne car la pâte avait un peu ramolli avec la chaleur ,il faut la manipuler délicatement et surtout mettre la compote froide!
-je l'ai goûtée encore un peu tiède:un bonheur!très moelleux!