brioche aux pommes et amandes

Publié le par Isabelle Denimal

une recette trouvée dans le magazine Prima et qui m'a tentée avec sa compote de pommes,ses éclats d'amandes et sa forme ronde...

 

pour une brioche 6à 8 personnes:

préparation au thermomix:30MN

levées:2X1H

cuisson au four:30 à 35MN

 

Pour la brioche:

-120G de lait

-15G de levure de boulanger fraÎche

-400G de farine

-70G de sucre

-2 oeufs +1 jaune 

-125G de beurre 1/2 sel t° ambiante en morceaux

 

-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1

-ajouter la farine,les 2 oeufs et le sucre et régler 5MN/PETRIN

-ajouter le beurre en morceaux et régler à nouveau 5MN/PETRIN

attention de rester près du thermomix qui bouge en mode pétrin!

-déposer la pâte dans un saladier,recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume durant 1H dans un endroit chaud et sec

-nettoyer le bol

pendant ce temps,préparer la compote et les amandes

 

Pour la garniture:

-70G d'amandes entières pelées

-2à 3  pommes (250G poids épluché)

-1càs de miel

-1 càs de sucre vanillé

-2 càs de sucre en grains

 

-mettre les amandes à torréfier quelques minutes dans une poële bien chaude (elles doivent être légèrement dorées) puis les mettre dans le bol et donner 1 ou 2 pulsions de turbo:les morceaux sont irréguliers;les réserver;rincer le bol si besoin

-mettre les pommes épluchées,épépinées et en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5

-bien racler,ajouter le miel et le sucre vanillé et régler 10MN/90°/V1

-à la sonnerie mixer 15SC/V6

-réserver la compote et la laisser complètement refroidir 

 

Tour de main:

-dégazer la pâte en l'écrasant plusieurs fois puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle 40X32CM environ

-étaler la compote bien froide sur toute la surface et parsemer d'amandes hachées

-rouler dans la longueur en un boudin (mettre la jointure dessous) et faire une couronne en soudant bien les 2 extrémités puis faire 6 à 8 incisions sur le dessus à l'aide de ciseaux

-poser la feuille de papier cuisson avec la couronne sur une plaque et laisser gonfler à nouveau 1H

-préchauffer le four à 180° avant la fin de la levée

-badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf légèrement détendu avec un peu de lait,à l'aide d'un pinceau et en ayant la main légère pour ne pas faire retomber la pâte puis saupoudrer avec le sucre en grains

-enfourner 30 à 35MN à 180° (si la pâte brunit trop vers la fin,la recouvrir d'une feuille d'alu)

-transférer la brioche sur une grille pour faire refroidir et déguster froid ou tiède

brioche aux pommes et amandes
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Mes astuces:

-on peut saupoudrer la compote d'un peu de cannelle 

-j'ai eu un peu de mal à fermer ma couronne car la pâte avait un peu ramolli avec la chaleur ,il faut la manipuler délicatement et surtout mettre la compote froide!

-je l'ai goûtée encore un peu tiède:un bonheur!très moelleux!

Publié dans viennoiseries

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V
Oh la la , cette brioche une Tuerie!!,, moelleuse, pas sèche du tout , un régal, pas très diététique !! Sans doute pour cela qu elle est si délicieuse, je tente celle à la pate de speculoos , en fin de semaine , le temps d'avoir éliminée celle là !! Lol , en tout cas merci infiniment pour toutes ces recettes partagées, aucune déception pour moi depuis que je consulte ton blog, et tes explications sont au top !!
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I
merci Valérie,ce que ça me fait plaisir!
P
Merci pour cette excellente recette !!! Que j ai découverte sur votre blog grâce a mon amie Claude une fane de vos recettes qu'elle me fait découvrir et surtout déguster<br /> A bientôt je suis désormais inscrite sur votre blog...
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I
bonsoir Paola<br /> merci beaucoup pour ce commentaire<br /> vous êtes une des très heureuses dégustatrices de ma popinette Claude!elle est formidable!&lt;3<br /> à bientôt!
S
Une tuerie! La prochaine fois je rajouterai des raisins secs. <br /> Merci pour le partage.
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I
merci Stone!bonne idée les raisins en plus!
A
merci de nous faire partager tes super recettes elle est VRAIMENT DELICIEUSE
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I
merci Anne-Marie!j'ai vu la photo sur le fil du mercredi et elle était super belle!!!!!
S
Superbe cette brioche !
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I
merci Sénégal!
A
Elle est bien tentante cette brioche, merci pour toutes ces recettes géniales
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I
Merci Annette!elle est vraiment très bonne et est vite partie!
V
Bonjour génial les recettes qu'elle imagination je m'en inspire beaucoup.<br /> Bravo et merci encore <br /> Valerie sud ouest
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I
merci Valérie!je me sers beaucoup de mes recherches sur le net pour me donner des idées...