tarte faisselle,asperges vertes et vieux Samer
bonjour les momozamis
hier soir une petite tarte bien sympatoche;chez le primeur du marché,une jolie botte d'asperges vertes m'avait faite très envie;un fromage du terroir aussi,le Vieux Samer et une belle faisselle fermière ....et voilà ma tarte ,avec une pâte hyper croustillante
pour 6 à 8 personnes (moule diam.28CM)
préparation et thermomix:30MN
cuisson au four:35 à 40MN
la pâte brisée:
-250G de farine
-125G de beurre 1/2 sel bien froid en morceaux
-80G d'eau
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 2 coups de turbo,racler et régler 15SC/EPI
-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol et retourner pour faire tomber la pâte (qui ressemble à un crumble),rassembler les coins de la feuille et mettre en boule en tapotant sur le plan de travail;ouvrir la feuille,fariner légèrement la boule de pâte et l'étaler à dimension du moule directement sur le papier;garnir le moule avec la pâte sur le papier et mettre au frigo durant le reste de la préparation
(le fait d'employer un beurre bien froid,de très peu travailler la pâte puis de la faire reposer au frais ,garantit une pâte très croustillante et non dure)
-je laisse les bords de la pâte irréguliers pour un aspect rustique
l'appareil:
-1 botte d'asperges vertes fraîches (environ 18 asperges)
-400G d'eau
-2 petites gousses d'ail
-2 petites échalotes
-1 poignée de persil plat
-2 càs d'huile d'olive
-1 grand pot de faisselle fermière bien égoutté (380G poids net égoutté)
-100G de crème fraîche épaisse entière
-2 oeufs
-1càc de sel
-poivre à convenance
-100G de fromage vieux Samer écroûté (soit 1/2 fromage avec sa croûte)
-quelques feuilles de roquette
-préchauffer le four à 200°
-laver et couper les bouts durs des asperges puis couper un tronçon afin de pouvoir mettre les asperges à plat dans le panier de cuisson,ajouter ces tronçons au-dessus des asperges dans le panier
-mettre les 400G d'eau dans le bol propre,insérer le panier et régler 12MN/VAROMA/V1 en mettant le gobelet
-à la sonnerie, retirer le panier pour égoutter les asperges;rincer et essuyer le bol
-mettre les échalotes,ail et persil dans le bol et mixer 5SC/V5,racler puis remixer 3SC/V5
-ajouter l'huile et régler 5MN/VAROMA/V1
-ajouter la faisselle bien égouttée (je la mets dans un un linge fin propre,rassemble les 4 coins et tords pour bien égoutter),la crème épaisse,le sel,le poivre ,les 2 oeufs et les tronçons coupés d'asperges(essorés dans du papier essuie-tout) dans le bol et mixer 5SC/V5
-verser la préparation sur la pâte sortie du frigo,disposer les asperges égouttées et le fromage en lamelles,donner un tour de moulin à poivre et enfourner 35 à 40MN environ :l'appareil est bien doré et gonflé,la pâte dorée et croustillante
-faire glisser dans un plat de présentation et parsemer de quelques feuilles tendres de roquette,déguster bien chaud
Mes astuces:
-le vieux Samer (prononcer Samé) est un fromage de vache à pâte molle et croûte lavée produit à Samer dans le Pas-de-Calais près de Desvres;le remplacer ,si vous n'en trouvez pas ,par un fromage de caractère:munster,maroilles...