paëlla cuisson multiple

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

en Bretagne j'avais fait une paëlla en voulant utiliser tous les étages du thermomix;elle était bonne mais manquait de cuisson pour les petits pois et poivrons qui étaient restés trop al dente à mon goût...

pour ce midi,après un petit tour sur le marché du Touquet, j'ai recommencé en améliorant la cuisson...

je ne suis pas experte des paëllas,notamment au niveau des épices...je n'ai pas trop "chargé" à ce niveau (j'apprécie le safran à toute petite dose),en suivant la recette avec mes doses,il vous sera possible de rectifier l'assaisonnement à votre goût,en cours de recette

bon appétît!!!

 

Pour 4 personnes:

préparation (moules,petits pois...):10MN

cuisson au thermomix:35MN

 

-2 gousses ail

-1 oignon

-4 càs huile olive

-3 grosses tomates bien mûres (750G)

-1 cube bouillon volaille

-1 dosette épices pour paëlla

-1 càs de concentré de tomates

-poivre à convenance

-150G eau

-300G de riz rond de camargue

-1 petit poivron vert (100G)

-1L de petites moules

-400G de petits pois (150G poids écossé)

 -6 petits anneaux d'encornets 

-8 petites langoustines crues

-12 crevettes roses

-2 petites branches de thym

-2 pincées de gros sel

 

-mettre l'ail et l'oignon coupé en 2 dans le bol et mixer 5SC/V5;racler,ajouter l'huile et régler 5MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps,rincer longuement sous l'eau froide le riz placé dans le panier cuisson et laisser bien s'égoutter ;nettoyer et rincer les moules ;écosser les petits pois ;tailler en fines lanières le poivron

-à la sonnerie,ajouter les tomates coupées en 4 et mixer (en mettant le gobelet) 20SC/V5 

-ajouter l'eau,le concentré de tomates,la dosette d'épices à paëlla,le poivre et le cube bouillon (on a le liquide qui arrive presque au repère 1L,sinon (cela peut dépendre des tomates,ajouter juste un petit peu plus d'eau)

-insérer le panier contenant le riz,déposer sur le dessus les lanières de poivrons

-fermer le bol et placer le varoma contenant les petits pois au milieu,les moules autour et les encornets au-dessus,saupoudrer d'une petite pincée de gros sel les moules et placer le brin de thym

-placer le plateau du varoma contenant les langoustines crues au centre,les saupoudrer d'une petite pincée de gros sel et la branche de thym,poser sur les côtés les crevettes roses ;recouvrir du couvercle 

-régler 25MN/VAROMA/V4

-à la sonnerie,ouvrir le bol pour mélanger,à l'aide de la spatule, le riz en décollant bien des parois du panier,refermer et replacer le varoma ;mélanger également les moules et petits pois,replacer le plateau et poursuivre aussitôt la cuisson 5MN/VAROMA/V5

-à la sonnerie,réserver le varoma et son plateau,verser (attention c'est chaud!)le riz dans le jus du bol (il y a du jus jusqu'au niveau supérieur des lames du couteau,sinon ajouter un peu d'eau de complément),...c'est à ce moment ci où vous pouvez goûter si l'assaisonnement vous convient et en rajouter le cas échéant ; replacer le varoma et régler 5MN/SENS INVERSE/VAROMA/VITESSE MIJOTAGE

ces 2 dernières manipulations ont été nécessaires afin d'avoir un riz et des moules parfaitement cuits

-verser le riz dans un grand plat creux,ajouter les moules,petits pois,encornets et mélanger;ajouter les crustacés par-dessus et manger aussitôt

paëlla cuisson multiple
paëlla cuisson multiple
paëlla cuisson multiple
paëlla cuisson multiple
paëlla cuisson multiple

Mes astuces:

-pour les épices,en Bretagne j'avais trouvé un sachet d'épices à paëlla mais pas à Stella;par contre j'ai trouvé un flacon contenant des dosettes toutes prêtes d'épices à paëlla,je vous joins la photo...pour ceux qui aiment très épicé,je pense qu'une 1/2 de plus peut convenir...

-cherchez l'erreur !!!je parle de 8 langoustines (2 par personnes) mais je n'en ai que 6!!!il est temps que la rentrée arrive!

-bien sûr ça n'est pas la paëlla traditionnelle mais une façon rapide d'en déguster une!

-il faut prévoir de passer aussitôt à table afin que le riz ne devienne pas tout aggloméré (à mon avis pas de réchauffage possible...)

paëlla cuisson multiple

Publié dans plat complet, poissons

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C
Super cette paëlla, Isa, qui m'a été fort utile pour ma recette habituelle !!!<br /> Gain de temps... Plus gouteux....
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I
merci Claude!tu as encore fait un très beau repas pour ta famille!bisous!!!
C
Les ingrédients sont bons, sauf que ce n'est pas du thym mais du persil qu'il faut. Je suis heureuse de voir que tu ne t'es pas laissée tenter en mettant du chorizo ou du surimi, ce que font beaucoup de français ;-)
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I
merci Célia pour ce retour!la prochaine fois je mets du persil!!!du surimi dans la paëlla????sacrilège!!!!!lol!
M
Isa , n'y a t'il pas une erreur pour l'eau ?
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I
coucou Marie!<br /> non car je me sers du jus des tomates;en mixant les tomates (750G soit 3 grosses tomates mûres et juteuses) ,s'y ajoutant le mélange ail,oignons... plus les 150G d'eau ,on arrive presque au repère 1L,de ce fait le riz est brassé par ce liquide,en plus du jus rendu par les moules;quand on reverse le riz il reste du jus jusqu'au niveau supérieur des lames du couteau (d'ailleurs je vais préciser qu'il faut ça)<br /> je sais que dans la paëlla traditionnelle (comme la tienne doit être bonne!!!!!!!!!!!) on mouille régulièrement le riz de liquide<br /> j'ai voulu une version momo à ma façon et en utilisant des tomates fraîches et non en boîte d'afin de me servir de ce jus<br /> Marie d'ailleurs,pourras tu me donner par mail ta recette traditionnelle?ça doit être une tuerie!!!<br /> bisous Marie