langues de chat
bonjour les momozamis!
pour utiliser une partie des blancs d'oeufs après la confection d'une glace vanille,j'ai fait des langues de chat;avec 3 blancs on fait 4 fournées mais ça cuit très vite!donc rapide!
pour une cinquantaine de pièces au moins:
préparation et thermomix:15MN
cuisson:10MN par fournée
-120G de beurre 1/2 sel à t° ambiante
-110G de sucre
-1 càs de sucre vanillé
-3 blancs d'oeuf (100G)
-150G de farine
-préchauffer le four à 180°
-mettre le beurre et les sucres dans le bol et mixer 1MN/V3
-régler 1MN/V3 et ajouter les blancs d'oeuf par le trou du couvercle ,un par un toutes les 20SC
-ajouter la farine et régler 1MN/V4 en donnant un coup de spatule à mi-parcours
-mettre la pâte dans une poche à douille ou un sac congélation et couper la pointe pour avoir une ouverture de diamètre 1,5CM
-tapisser une plaque de papier cuisson et déposer des bâtonnets de 1CMX6CM environ et assez épaisen espaçant bien car ils "s'étalent" (votre première fournée sera le test pour réajuster,pour la mienne ils étaient tout petits mais tout mignons quand même,j'ai réasjuster sans problème) et enfourner 10MN à 180°,les bords doivent être bien dorés
-les déposer sur une grille pour les faire durcir et enchaîner une autre fournée (inutile de changer le papier cuisson) jusqu'à épuisement de la pâte
-garder à l'air libre si temps non humide sinon dans une boîte en fer garnie de papier cuisson
Mes astuces:
-surveillez bien votre première fournée qui sera le test pour le temps de cuisson(variable aussi selon les fours)car cela va dorer très très vite une fois que les bords commencent à prendre,10MN sont une base pour la taille standard de langues de chat,si on les fait plus petites 6 à 7MN suffisent,j'ai fait une fournée à un peu plus de 10MN (12 ou 13) et les langues sont bien dorés et croustillantes (je les aime comme ça,bien sèches) et les autres 9 à 10MN,donc moins sèches (mon fils préfère ainsi)
-quoiqu'il en soit ,des petits biscuits très rapides à faire et à cuire pour remplir sa boîte de biscuits et à présenter avec des glaces,des compotes,garnir le tour de génoise garnie de ganache...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les biscuits de Cathy
-les biscuits de Claude
-les biscuits de Patricia
-les langues de chat de Marjorie