caramel viennois

Publié le par Isabelle Denimal

allez un bon petit dessert pour terminer mon caramel au beurre salé (avant une nouvelle cession!) ,des viennois au caramel

toujours bien sûr,on ne change pas une recette qui gagne!,avec le caramel au beurre salé de Cooking Julia

http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/01/salidou-ou-creme-de-caramel-au-beurre.html

 

pour 7 coupes:

préparation et thermomix (hors caramel si déjà fait ):10MN

attente refroidissement: au moins 1H (mettre au frigo dès tiédissement),on peut préparer la crème caramel la veille

 

-120G de caramel au beurre salé (cliquer sur le lien au-dessus pour la recette) +14 càs

-500G de lait 

-20G maïzéna

-2 jaunes d'oeuf

-300G de crème liquide à 35%bien froide+2 càs de sucre glace pour la chantilly

-facultatif:un peu de cacao amer

 

-mettre le lait,les jaunes d'oeuf,les 120G de caramel au beurre salé et la maïzéna dans le bol et régler 8MN/100°/V4 (mon lait sortait du frigo!)

-verser dans un récipient et poser sur la surface au contact un film alimentaire plastique afin d'éviter une peau;laisser totalement refroidir

-garnir chaque fond de coupe de 2 càs de caramel au beurre salé,figer 10MN au frigo

-lorsque la crème caramel est refroidie,verser au 3/4 de chaque coupe sur le caramel ,préparer la chantilly 

-dans le bol propre et rincé à l'eau bien froide,insérer le fouet,verser la crème fraîche liquide et régler sur V4,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle dès qu'elle commence à raffermir,stopper dès que la crème est prise bien ferme (attention moins d'1MN au total avec de la crème à 35%!)

-décorer chaque coupe de chantilly à la poche à douille cannelée (sinon 2 belles càs sur chaque coupe),saupoudrer d'un très léger voile de cacao amer 

-garder au frais jusqu'à dégustation 

caramel viennois
caramel viennois
caramel viennois

Mes astuces:

 

-il ne me restait que 120G de caramel,le résultat est presque pas assez sucré à mon goût,la prochaine fois j'en rajouterait 30G;aussi j'ai refait du caramel pour en garnir chaque fond de coupe,le résultat est fort sympathique,on a envie de plonger sa petite cuillère jusqu'au fond afin d'avoir les 3 étages en une seule bouchée!

 

Publié dans desserts

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M
Cela a l'aire bon à voir dans peu de temps. Merci pour toute C bonne recette bisous isabelle.
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C
C'est toujours avec un grand plaisir de découvrir vos recettes et vos astuces merci pour ce partage
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I
merci Christelle!un bel encouragement pour moi!