biscuit au muscat et huile d'olive,ses figues pochées et son infusion à la lavande

Publié le par Isabelle Denimal

biscuit au muscat et huile d'olive,ses figues pochées et son infusion à la lavande

bonjour les momozamis!

une recette du magazine "pâtisserie" de cuisine actuelle de cet été m'avait interpellée,surtout le biscuit...allez j'ose cette alliance huile d'olive muscat !

 

pour un biscuit diamètre diamètre 23CM (8 parts)

préparation et thermomix:35MN + pose 1/2H

cuisson au four:40MN

 

biscuit:

-3 oeufs

-150G de cassonade

-100G de vin de muscat

-100G d'huile d'olive extra vierge

-200G de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 belle pincée de sel

-un peu de sucre glace

 

pour l'infusion au figues et lavande

-1L d'eau

-150G de cassonade

-50G de miel 

-3 petites sommités de fleurs de lavande

-16 petites figues violettes fraîches (mûres mais qui ne s'écrasent pas)

 

biscuit:

-préchauffer le four à 150°

-dans le bol mettre les oeufs et la cassonade et mixer 1MN/V4 

-ajouter le muscat,l'huile,la levure,la farine et le sel et mixer 1MN/V4

-huiler avec 2 belles càs d'huile d'olive le moule (pour moi en silicone mais j'ai fait quand même et démoulage top!) puis fariner le moule en le tapotant à l'envers  pour enlever l'excédent

-verser la pâte et enfourner 40MN à 150°:le gâteau est bien gonflé et joliment doré

-attendre 5MN avant de le démouler sur une grille

-saupoudrer d'un voile de sucre glace lorsqu'il est froid

-pendant la cuisson du biscuit,préparer l'infusion après avoir bien lavé le bol

 

l'infusion figues et lavande:

-mettre l'eau,la lavande,la cassonade et le miel dans le bol et donner un bouillon en réglant 13MN/100°/V2

-à la sonnerie,poser le gobelet sur le couvercle et laisser infuser le temps de la fin de la cuisson du biscuit (environ 1/2H)

-laver et essuyer les figues,retirer la lavande du bol,déposer les figues dans le bol et laisser frémir en réglant 20MN/90°/SENS INVERSE/  V1 les 10 premières minutes puis MIJOTAGE les 10 dernières (les figues sont fragiles)

(surveiller que vos figues ne commencent pas à éclater ,sinon retirer celles qui le sont avant,j'en ai "perdu" 2...)

-à la sonnerie,verser délicatement le contenu du bol au-dessus d'un récipient à travers un chinois

-laisser d'égoutter et refroidir les figues ainsi que le sirop d'infusion et placez les ensuite au réfrigérateur pour bien les rafraîchir

-présenter une large tranche fine de biscuit coupée en 2 avec 2 à 3 figues(selon le nombre de vos invités) incisées en croix ,accompagnés d'un verre bien frais d'infusion figue/lavande

biscuit au muscat et huile d'olive,ses figues pochées et son infusion à la lavande
biscuit au muscat et huile d'olive,ses figues pochées et son infusion à la lavande

Mes astuces:

 

-je viens de goûter,surprenant!parfum puissant mais douceur et moelleux du biscuit...avec ces petites figues violettes infusées dans un sirop à la lavande...voilà!!!!je suis dans le Sud!j'entends les cigales!!!et je n'ai pas attendu que tout soit frais!

-au départ le biscuit n'est pas présenté avec des figues mais des pêches infusées à la verveine...j'avais envie de figues...

-attention de choisir de bonnes figues à la peau ferme et épaisse mais avec une chair fondante

Publié dans gâteaux, pour le goûter

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