tomates farcies au boeuf légères et moelleuses
bonjour les momozamis!
un reste de semoule,un reste de fromage frais de chèvre,du boeuf haché à utiliser et de belles tomates coeur de boeuf!un petit plat complet léger pour ce soir avec une salade!
pour 8 tomates farcies:
préparation au thermomix:10MN
cuisson au four:45MN environ
-1 oignon
-1 gousse ail
-1 poignée de persil effeuillé et de ciboulette coupée en morceaux
-1 càs d'huile d'olive + 3 càs
-8 belles tomates coeur de boeuf
-500G de boeuf haché "cheveux d'ange"
-200G de semoule de blé cuite
-1 oeuf
-50G de fromage frais de chèvre
-50G de ricotta
-1 càc de fond de veau déshydraté
-1 càc de sel
-poivre à convenance
-1 branche de thym
-mettre l'oignon,l'ail,persil et ciboulette dans le bol et mixer 5SC/V5;racler ,ajouter 1 càs huile olive et régler 4MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps,couper le chapeau des tomates,évider de leur chair et la réserver;ranger les tomates dans un plat à gratin
-à la sonnerie,mettre les 3/4 de chair de tomates réservée dans le bol et mixer 3SC/V4
-ajouter la ricotta,le fromage de chèvre,la semoule,l'oeuf,la viande hachée,le fond de veau,le sel et poivre et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V4;racler puis mélanger à nouveau 20SC/SENS INVERSE/V4
-garnir les tomates de la farce,remettre le chapeau,ajouter le reste de chair de tomates dans le fond du plat ainsi que la branche de thym et arroser de 3càs d'huile d'olive
-enfourner 45MN environ à 200° (selon votre four)
Mes astuces:
-des tomates farcies très légères en bouche et fondantes! (et peu grasses)
-on peut bien sûr présenter de la semoule en plus à part:mais comme nous avions une entrée et un dessert je n'ai pas jugé utile...
-on peut mettre tout fromage frais de chèvre ou tout ricotta si on n' a que l'un ou l'autre (je voulais finir mon chèvre...)
-on peut "corser" en ajoutant 1càs de concentré de tomates dans la farce ou /et dans le fond du plat