tomates farcies au boeuf légères et moelleuses

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

un reste de semoule,un reste de fromage frais de chèvre,du boeuf haché à utiliser et de belles tomates coeur de boeuf!un petit plat complet léger pour ce soir avec une salade!

 

pour 8 tomates farcies:

préparation au thermomix:10MN

cuisson au four:45MN environ

 

-1 oignon

-1 gousse ail

-1 poignée de persil effeuillé et de ciboulette coupée en morceaux

-1 càs d'huile d'olive + 3 càs

-8 belles tomates coeur de boeuf

-500G de boeuf haché "cheveux d'ange"

-200G de semoule de blé cuite

-1 oeuf

-50G de fromage frais de chèvre

-50G de ricotta

-1 càc de fond de veau déshydraté

-1 càc de sel

-poivre à convenance

-1 branche de thym

 

-mettre l'oignon,l'ail,persil et ciboulette dans le bol et mixer 5SC/V5;racler ,ajouter 1 càs huile olive et régler 4MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps,couper le chapeau des tomates,évider de leur chair et la réserver;ranger les tomates dans un plat à gratin

-à la sonnerie,mettre les 3/4 de chair de tomates réservée dans le bol et mixer 3SC/V4

-ajouter la ricotta,le fromage de chèvre,la semoule,l'oeuf,la viande hachée,le fond de veau,le sel et poivre et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V4;racler puis mélanger à nouveau 20SC/SENS INVERSE/V4

-garnir les tomates de la farce,remettre le chapeau,ajouter le reste de chair de tomates dans le fond du plat ainsi que la branche de thym et arroser de 3càs d'huile d'olive

-enfourner 45MN environ à 200° (selon votre four)

 

tomates farcies au boeuf légères et moelleuses
tomates farcies au boeuf légères et moelleuses

Mes astuces:

-des tomates farcies très légères en bouche et fondantes! (et peu grasses)

-on peut bien sûr présenter de la semoule en plus à part:mais comme nous avions une entrée et un dessert je n'ai pas jugé utile...

-on peut mettre tout fromage frais de chèvre ou tout ricotta si on n' a que l'un ou l'autre (je voulais finir mon chèvre...)

-on peut "corser" en ajoutant 1càs de concentré de tomates dans la farce ou /et dans le fond du plat 

Publié dans plat complet

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J
Le titre porte bien son nom car vraiment pas grasses (sans chaire à saucisses).Elle a fait l'unanimité à la maison. Je n'ai pas eu besoin de faire du riz à côté car la semoule se suffit à elle-même donc gagne temps. Gagne temps aussi car la viande cuit directement dans le four.<br /> J'ai juste rajouté une tranche de pâté végétal que j'avais dans le congélateur car n'a jamais été apprécié. Donc ni vu ,ni connu....<br /> Merci Isab.
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I
merci Hélène!rien de gâché,c'est cool!
L
très original la farce avec la semoule , et très bon , j'ai juste mis du chèvre car mon fromager n'avait pus de ricotta , j'ai eu de la farce pour 10 cœurs de bœuf , merci isa &lt;3
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I
&lt;3 merci Laéti
C
Ton site est très intéressant et je te félicite. Je vais essayer les tomates farcies mais j'ai des courgettes rondes. Pense-tu que je puisse réaliser cette recette avec, et faut-il cuire les courgettes avant?
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I
merci beaucoup Christiane ,cela me touche!!!<br /> bien sûr tu peux faire avec des courgettes et sans pré-cuisson avant,mets peut-être quelques tomates coupées en 4 dans le fond du plat pour avoir du jus de cuisson<br /> tu nous diras ton essai?et je pourrais mettre en astuce...