PETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUME

Publié le par Isabelle Denimal

PETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUME

Bonjour les momozamis!un petit gâteau qui se mange tout seul en dessert ou encore mieux au moment du café!recette trouvée dans un magazine mais je ne sais plus lequel car j'ai juste découpé la page...mais la photo me faisait envie et j'aime beaucoup les desserts aux fruits surtout avec les fruits d'été!

 

pour 6 savarins individuels

préparation et thermomix:10 à 15MN

cuisson au four: 30MN

 

-2 belles nectarines mûres à point

-2oeufs

-80G de sucre +2 càs

-1 càc arôme naturel vanille ou graines d'une 1/2 gousse

-1 càs pleine de crème fraîche épaisse

-zeste d'une 1/2 orange

-110G de farine

-1càc de levure chimique

-1 pincée de sel

-65G de beurre doux fondu +1 noix

-1 càs de sucre glace

 

-préchauffer le four à 180°

-peler (ou pas si l'on aime) les fruits et les découper en petits morceaux,les mettre à égoutter s'ils rendent beaucoup de jus et réserver

-beurrer les moules avec la noix de beurre puis saupoudrer avec les 2 càs de sucre;retourner le moule pour enlever l'excédent;garder au frais

-mettre le sucre,la vanille,les oeufs,le zeste et la crème dans le bol et mélanger 1MN/V3

-ajouter la farine,la pincée de sel et la levure et mélanger 1MN/V3 en raclant entre 2

-ajouter le beurre fondu bien tiédi et mélanger 1MN/V3

-ajouter les fruits et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2

-remplir les moules à savarins en vous aidant d'une cuillère,égaliser et nettoyer les bords puis enfourner 30MN à 180°;les savrins sont légèrement bombés et bien dorés

-laisser tiédir un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille

-saupoudrer de sucre glace avant de servir

PETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUMEPETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUME
PETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUME
PETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUMEPETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUME

Mes astuces:

 

-à l'origine cette recette est faite avec des pêches mais rien n'interdit de faire avec toutes sortes de fruits!

-choisissez des fruits murs mais pas mous afin de retrouver des morceaux

-on sent bien le goût de l'orange,vous pouvez en mettre moins mais également remplacer par du zeste de citron

-rien n'interdit non plus de mettre un peu de chantilly dans le "trou" du savarin!

Publié dans pour le goûter, gâteaux

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O
J'avais des moules à savarin silicone que je n'avais jamais utilisé !! Et votre recette m'a permis de les tester, trop mignons et trop bons. Encore une recette 100% validée, merci.
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I
merci Odile,ça me fait très plaisir!
C
aujourd'hui, recette avec la farine, mais, multipliée par 1,5 et cuit dans un moule à manqué, pour un groupe. Cuit 40 mn à thermostat 180, ce gâteau est un vrai délice de moelleux et de légèreté. A recommencer avec des abricots ou des pêches. Merci.
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I
Merci infiniment Claudie pour ton appréciation et pour ta variante grand format qui aidera beaucoup de monde voulant le faire ainsi! :)
C
Essai pour intolérant au gluten : 60 g de farine de riz complet, 50 g de maïzena.<br /> Résultat excellent, on ne décèle pas de différence, toujours aussi bon. Plébiscité par ma fille.<br /> Merci pour la recette.
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I
merci Claudie pour ton retour sur la recette sans gluten!cela sera bien utile à ceux qui sont intolérants!
C
La première série, aux abricots, était au four vers 17 h 30, et a fait le dessert, enchanté, de ce soir. Des invitées arrivent demain et donc une autre fournée est en route. Un vrai régal. Ce petit goût acidulé de l'abricot avec ce biscuit moelleux, une merveille. Merci.
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I
merci Claudie!j'espère que vos invités se régaleront aussi de vos petits savarins!passez un beau dimanche!
C
En toute confiance, j'ai d'office doublé les ingrédients de cette recette, avec des abricots !!!!<br /> Moelleux.... Délicieux..... Un régal♥♥♥♥♥♥
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I
merci ma fidèle popine!!!!!!!!!
D
On a vraiment envie de les manger. Bravo
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I
merci &quot;des recettes&quot;!
C
sympas ces savarins ! merci
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I
merci Christalie!