PETITS SAVARINS AUX NECTARINES,VANILLE ET AGRUME
Bonjour les momozamis!un petit gâteau qui se mange tout seul en dessert ou encore mieux au moment du café!recette trouvée dans un magazine mais je ne sais plus lequel car j'ai juste découpé la page...mais la photo me faisait envie et j'aime beaucoup les desserts aux fruits surtout avec les fruits d'été!
pour 6 savarins individuels
préparation et thermomix:10 à 15MN
cuisson au four: 30MN
-2 belles nectarines mûres à point
-2oeufs
-80G de sucre +2 càs
-1 càc arôme naturel vanille ou graines d'une 1/2 gousse
-1 càs pleine de crème fraîche épaisse
-zeste d'une 1/2 orange
-110G de farine
-1càc de levure chimique
-1 pincée de sel
-65G de beurre doux fondu +1 noix
-1 càs de sucre glace
-préchauffer le four à 180°
-peler (ou pas si l'on aime) les fruits et les découper en petits morceaux,les mettre à égoutter s'ils rendent beaucoup de jus et réserver
-beurrer les moules avec la noix de beurre puis saupoudrer avec les 2 càs de sucre;retourner le moule pour enlever l'excédent;garder au frais
-mettre le sucre,la vanille,les oeufs,le zeste et la crème dans le bol et mélanger 1MN/V3
-ajouter la farine,la pincée de sel et la levure et mélanger 1MN/V3 en raclant entre 2
-ajouter le beurre fondu bien tiédi et mélanger 1MN/V3
-ajouter les fruits et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2
-remplir les moules à savarins en vous aidant d'une cuillère,égaliser et nettoyer les bords puis enfourner 30MN à 180°;les savrins sont légèrement bombés et bien dorés
-laisser tiédir un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille
-saupoudrer de sucre glace avant de servir
Mes astuces:
-à l'origine cette recette est faite avec des pêches mais rien n'interdit de faire avec toutes sortes de fruits!
-choisissez des fruits murs mais pas mous afin de retrouver des morceaux
-on sent bien le goût de l'orange,vous pouvez en mettre moins mais également remplacer par du zeste de citron
-rien n'interdit non plus de mettre un peu de chantilly dans le "trou" du savarin!