petits flans semoule aux abricots
bonjour les momozamis!
en vacances et moins le temps pour des nouveautés!il faut le faire quand même!mais...une maison à remettre en grand ménage!
une recette retrouvée sur une petite fiche cuisine de Elle qui m'a fait envie aussitôt!je venais de découvrir un petit paquet de semoule fine dans mes grands rangements de placards!et l'abricot est vraiment le fruit que je préfère dans les desserts qui doivent cuire!
pour 6 beaux ramequins larges ou poëlons
préparation au thermomix:10MN
cuisson au four:20MN
-12 abricots
-une noix de beurre mou
-500G de lait
-3 oeufs
-50G de semoule de blé dur fine
-100G de sucre poudre
-3 càs de sirop d'orgeat
-2 càs de poudre d'amandes
-préchauffer le four à 180° en y plaçant un grand plat rempli à moitié d'eau pour le bain-marie
--battre les oeufs en omelette dans un récipient et réserver
-verser le lait dans le bol et régler 4MN/100°/V1 pour faire bouillir ;surveiller !!!dès que la t° 100° est atteinte ,arrêter afin que le lait ne déborde pas!(tout dépend de la t°initiale du lait)
-régler ensuite 3MN/90°/V1 et verser par le trou du couvercle la semoule en pluie
-pendant ce temps,beurrer les ramequins, et placer 2 abricots coupés en 2 et dénoyautés dans chaque ramequin
-à la sonnerie,ajouter le sucre,la poudre d'amandes,le sirop et régler 30SC/V3 en ajoutant aussitôt les oeufs battus par le trou du couvercle
-verser la préparation sur les abricots et déposer les ramequins dans le plat garni d'eau dans le four pour cuire au bain-marie environ 20MN à 180°;l'appareil ne doit plus être liquide et le dessus légèrement doré (le temps de cuisson dépendra de la taille de vos ramequins,si ceux-ci sont plutôt hauts il faudra poursuivre la cuisson)
-laisser refroidir et garder au frigo,la semoule va bien figer...ou déguster tiède...
Mes astuces:
-mon four( gazinière) dans ma petite maison de la côte d'Opale n'est vraiment pas top du tout!!!!il brûle le dessous (pas de problème ici pour ce dessert puisqu'au bain-marie)et ne dore pas le dessus!donc pas de belle petite croûte dorée sur le dessus comme sur la photo de ma fiche...
-de même je n'ai pas ici de ramequins larges mais des ramequins hauts ,j'ai donc poursuivi la cuisson de 10MN (et n'ai pu mettre qu' 1,5 abricot dans le fond de mes ramequins)
-on peut remplacer le sirop d'orgeat par de l'extrait d'amande amère (1càc)et un peu d'eau de fleur d'oranger (1 càs) et si on aime...
-des variantes sont certainement possibles!cerises et amaretto ou kirsch,mirabelles et sirop de mirabelles par exemples!
-un bon petit dessert complet qui peut compléter un potage le soir pour les enfants
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les petits flans (aux cerises) de Claude