gâteau au chocolat et son glaçage fondant
Bonjour les momozamis!hier un an de plus pour moi!à la demande générale de mes jeunes ,souhait d'un gâteau au chocolat!
c'est celui-ci qui m'a faite envie!le glaçage fait toute la différence!
recette adaptée de chez "le ballet des gourmets"
http://leballetdesgourmets.com/le-gateau-au-chocolat-et-son-glacage/
pour un moule diamètre 24CM (8 parts)
préparation et thermomix: 15 à 20MN + environ 2X1/2H d'attente pour le glaçage
cuisson au four:30MN
mise au frais:2H
Gâteau:
-150G beurre 1/2 sel t°ambiante (130G+20G)
-150G sucre
-2 oeufs
-170G farine
-1/2 sachet de levure chimique
-150G chocolat noir dessert
-préchauffer le four à 180°
-mettre 130G de beurre en morceaux et le sucre dans le bol et régler 1MN/V3
-régler 1MN/V4 et ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle,le 2ème après 30SC
-ajouter la farine et la levure et régler 1MN/V4 en raclant à mi-temps
-faire fondre le chocolat en carrés avec les 20G de beurre restant au micro-ondes,1MN à puissance moyenne en mélangeant entre 2,finir de bien amalgamer au fouet
-verser le chocolat fondu et mélanger 1MN/V3
-donner un petit coup de spatule pour bien amalgamer et verser dans un moule en silicone de 24CM de diam. (sinon moule beurré);laver le bol
-enfourner 30MN à 180° (une pointe enfoncée au milieu ressort sèche mais le gâteau est très souple)
-démouler tiède en posant une assiette sur le dessus puis en retournant le moule,retirer celui-ci et poser une grille, retourner à nouveau pour avoir le gâteau à l'endroit;réserver sur la grille
Glaçage fondant au chocolat:
-140G de chocolat au lait
-140G de crème liquide entière
-70G de sucre poudre
-100G de beurre 1/2 sel t° ambiante
-mettre le chocolat en morceaux et la crème dans le bol et régler 5MN/90°/V1
-ajouter le sucre et le beurre en morceaux puis mixer 30SC/V3 (quelques secondes de plus si le beurre n'est pas totalement amalgamé)
-poser le gâteau sur sa grille sur un grand plat creux et verser le glaçage en commençant par le milieu et en continuant sur les bords
-récupérer le glaçage dans le plat creux,le reverser dans le bol et replacer le gâteau et sa grille sur le plat pour le mettre 1/2H environ au frigo pour le figer un peu
-verser à nouveau le glaçage restant sur le gâteau et récupérer à nouveau le glaçage s'il y a lieu pour une 3ème fois
-mettre le gâteau au frais 2H
Mes astuces:
-j'ai fait le gâteau la veille,nous l'avons mangé sorti du frigo,de ce fait la base gâteau était très ferme et un peu dure à couper mais le dessus fondant;j'ai beaucoup aimé justement cet aspect ferme qui me faisant penser à un gros sablé au chocolat,sinon sortir le gâteau au moins 30MN avant,il va s'attendrir
-on peut décorer le dessus de copeaux de chocolat noir ,râpé avec un économe ou de fraises ou framboises
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Laéti