gâteau au chocolat et son glaçage fondant

Publié le par Isabelle Denimal

 

Bonjour les momozamis!hier un an de plus pour moi!à la demande générale de mes jeunes ,souhait d'un gâteau au chocolat!

c'est celui-ci qui m'a faite envie!le glaçage fait toute la différence!

recette adaptée de chez "le ballet des gourmets"

http://leballetdesgourmets.com/le-gateau-au-chocolat-et-son-glacage/

 

pour un moule diamètre 24CM (8 parts)

préparation et thermomix: 15 à 20MN + environ 2X1/2H d'attente pour le glaçage

cuisson au four:30MN

mise au frais:2H

 

Gâteau:

-150G beurre 1/2 sel t°ambiante (130G+20G)

-150G sucre

-2 oeufs

-170G farine

-1/2 sachet de levure chimique

-150G chocolat noir dessert

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre 130G de  beurre en morceaux et le sucre dans le bol et régler 1MN/V3

-régler 1MN/V4 et ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle,le 2ème après 30SC

-ajouter la farine et la levure et régler 1MN/V4 en raclant à mi-temps 

-faire fondre le chocolat en carrés avec les 20G de beurre restant au micro-ondes,1MN à puissance moyenne en mélangeant entre 2,finir de bien amalgamer au fouet

-verser le chocolat fondu et mélanger 1MN/V3

-donner un petit coup de spatule pour bien amalgamer et verser dans un moule en silicone de 24CM de diam. (sinon moule beurré);laver le bol

-enfourner 30MN à 180° (une pointe enfoncée au milieu ressort sèche mais le gâteau est très souple)

-démouler tiède en posant une assiette sur le dessus puis en retournant le moule,retirer celui-ci et poser une grille, retourner à nouveau pour avoir le gâteau à l'endroit;réserver sur la grille

 

Glaçage fondant au chocolat:

-140G de chocolat au lait

-140G de crème liquide entière

-70G de sucre poudre

-100G de beurre 1/2 sel t° ambiante 

 

-mettre le chocolat en morceaux et la crème dans le bol et régler 5MN/90°/V1

-ajouter le sucre et le beurre en morceaux puis mixer 30SC/V3 (quelques secondes de plus si le beurre n'est pas totalement amalgamé)

-poser le gâteau sur sa grille sur un grand plat creux et verser le glaçage en commençant par le milieu et en continuant sur les bords

-récupérer le glaçage dans le plat creux,le reverser dans le bol et replacer le gâteau et sa grille sur le plat pour le mettre 1/2H environ au frigo pour le figer un peu

-verser à nouveau le glaçage restant sur le gâteau et récupérer à nouveau le glaçage s'il y a lieu pour une 3ème fois

-mettre le gâteau au frais  2H

 

gâteau au chocolat et son glaçage fondantgâteau au chocolat et son glaçage fondant
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Mes astuces:

-j'ai fait le gâteau la veille,nous l'avons mangé sorti du frigo,de ce fait la base gâteau était très ferme et un peu dure à couper mais le dessus fondant;j'ai beaucoup aimé justement cet aspect ferme qui me faisant penser à un gros sablé au chocolat,sinon sortir le gâteau au moins 30MN avant,il va s'attendrir

-on peut décorer le dessus de copeaux de chocolat noir ,râpé avec un économe ou de fraises ou framboises

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Laéti

gâteau au chocolat et son glaçage fondant

Publié dans gâteaux

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L
j'ai réussie lol très bon , je le préfère sorti du frigo à l'avance
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I
magnifique Laéti!J'en étais sûre! ;) gros bisous!
L
Gourmand !
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I
totalement!!!!
M
Super beau , pense le faire à mes vacanciers <br /> qui arrivebent la deuxieme semaine Aout.<br /> Sinon bonne anniversaire avec un peu de retard
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I
merci Fanfan!!!!<br /> nous l'avons fini ce midi ,il est encore meilleur à mon sens!on peut donc le faire bien à l'avance!<br /> par contre ne pas le couvrir au contact sinon le papier colle sur le fondant !
C
et bon anniv !!! bizzzz
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I
merci également Christalie!!!pour les 2 coms!!!
C
appétissant ce gâteau !!
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T
So happy birthday ! <br /> TASASO
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I
merciiii!!!!! ;)