petits samoussas à la féta et épinards

Publié le par Isabelle Denimal

notre repas du soir avec une salade,un petit samoussa complet à croquer bien chaud!

recette trouvée dans le dernier "cuisines et vins de France" encore (il me plait beaucoup ce numéro!!!)

par contre je pense que je n'ai pas été top dans le pliage!:bigsmile:

 

pour 25 pièces (environ)

préparation; 25 à 30MN (selon la dextérité au pliage!)

cuisson à la poêle:environ 10MN

 

-5 feuilles de brick

-350G d'épinards surgelées (feuilles entières)

-2 oeufs

-500G d'eau

-200G de féta grecque

-30G de pignons de pin

-1 pincée de 4 épices

-1 pincée de piment d'Espelette

-7 càs d'huile (olive ou arachide)

 

-mettre l'eau dans le bol,les oeufs dans le panier,les palets d'épinards dans le varoma et régler 14MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie,rincer les oeufs sous l'eau froide,pour les refroidir;laisser s'égoutter les épinards;rincer rapidement et essuyer le bol

-pendant le temps de cuisson,vous pouvez préparer les feuilles de brick :huiler légèrement au pinceau les feuilles puis couper chaque feuille en 4 (on obtient des sortes de triangles) et faire grilller rapidement les pignons dans une petite poêle bien chaude,à sec (attention très rapide!!!)

-mettre la féta en morceaux dans le bol,écaler les oeufs,les couper en 2 et les ajouter;mixer 6SC/V3 (ça ne doit pas être réduit en bouillie,ni avoir de gros morceaux)

-presser les épinards dans les mains pour bien les essorer et les hacher au couteau(pas trop fin),les ajouter dans le bol ainsi que les pignons refroidis,la pincée de 4 épices et de piment puis mixer 10SC/SENS INVERSE/V3

-déposer sur chaque triangle,au centre ,la valeur d'une belle cuillère à soupe de préparation,replier les 2 côtés sur la farce puis rouler jusqu'à la pointe;les déposer au fur et à mesure sur un plat,la pointe dessous (pour que le samoussa ne se déroule pas)

-chauffer 6 càs d'huile dans une grande poêle et faire frire des 2 côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (poser d'abord le côté avec la pointe dessous),saler légèrement puis égoutter sur du papier absorbant

-servir aussitôt

petits samoussas à la féta et épinardspetits samoussas à la féta et épinardspetits samoussas à la féta et épinards
petits samoussas à la féta et épinardspetits samoussas à la féta et épinardspetits samoussas à la féta et épinards
petits samoussas à la féta et épinardspetits samoussas à la féta et épinards

Mes astuces:

-la prochaine fois je ferai le pliage comme les nems,ils seront peut-être plus réguliers!

-dans la recette il fallait 500G d'épinards mais mon paquet n'en contenait plus que 350G!donc on peut mettre plus d'épinards ,ce qui augmentera la quantité de farce et permettra d'en faire 4 de plus;également il fallait 1càc de harisssa que je n'avais pas donc remplacée par une pincée de piment d'espelette

-attention en faisant griller les pignons,cela peut brûler très vite!pour arrêter la cuisson s'ils sont déjà très dorés,il faut les verser immédiatement dans un plat froid car même en retirant de la flamme,ça continue à cuire dans la poêle (cela vaut pour tous les fruits secs)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article