lasagnes au chèvre et herbes
bonjour les momozamis!
une recette lue sur le dernier "cuisine et vins de France" et adaptée avec mon frigo!
une beau mariage de saveurs!
Pour 4 personnes : (terrine 25X12CM)
préparation:15 à 20MN
cuisson au four:30MN
-6 feuilles de lasagnes sans précuisson
-une douzaine de tomates cerise
-une bûche de chèvre de 300G
-8 très fines tranches de poitrine fumée
-1 belle poignée de feuilles de persil
-10 belles feuilles d'estragon
-10 feuilles de basilic
-1 dizaine de tiges de ciboulette
-500G de lait entier
-60G de farine
-40G de beurre en morceaux
-1 càc de sel
-poivre à convenance
-préchauffer le four à 180°
-mettre les herbes (bien sèches)dans le bol (couper en morceaux la ciboulette et l'estragon) et mixer 10SC/V7,racler,remixer 5SC/V5
-réserver en raclant bien (on obtient environ la valeur de 2 grosses cuillères à soupe d'herbes mixées);ne pas laver le bol
-mettre le lait,la farine,le beurre,le sel et le poivre dans le bol et régler 7MN/90°/V4 en plaçant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections;on obtient une béchamel assez fluide (mon lait sortait du frigo)
-ajouter les herbes mixées et mélanger 5SC/V3
-pendant le temps de cuisson de la sauce,faire griller à sec les fines bardes de lard,bien les égoutter
-verser un peu de sauce dans le fond du plat,poser une feuille de lasagne et un morceau cassé d'une feuille pour compléter la longueur de la terrine
-déposer au milieu et tout le long des rondelles pas trop épaisses de chèvre(3à4 MM ),des 1/2 tomates cerise sur les côtés,2 tranches de lard sur le chèvre,déposer une nouvelle feuille de lasagne,une couche de sauce,rondelles de chèvre,tomates cerise et lard et recommencer encore une fois lasagne,sauce,chèvre/tomates/lard
-déposer une dernière feuille de lasagne,le reste de sauce et recouvrir entièrement du reste de chèvre,de quelques 1/2 tomates cerise,et des 2 dernières bardes de lard coupées en morceaux
-enfourner 30MN jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
Mes astuces:
-cette béchamel est délicieuse avec les herbes!mon petit regret est de ne pas en avoir mis plus!vous pouvez doubler les doses d'herbes!j'aurais bien aimé y mettre du cerfeuil que j'adore mais je n'en ai plus au jardin...
-au départ je souhaitais mettre du saumon fumé mais après passage de mon étudiant ce WE,il a disparu!alors remplacé par de fines bardes de lard fumé
-on peut mettre du lait 1/2 écrémé bien sûr mais j'ai fini ma bouteille entamée de lait entier
-comme il y a peu de matière "dure" ,au découpage la tenue n'est pas parfaite,la sauce coule mais c'est vraiment très bon et je ne souhaitais pas une béchamel épaisse qui "plombe"
-nous l'avons mangé en accompagnement avec un filet de dinde grillé