lasagnes au chèvre et herbes

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

une recette lue sur le dernier "cuisine et vins de France" et adaptée avec mon frigo!

une beau mariage de saveurs!

 

Pour 4 personnes : (terrine 25X12CM)

 

préparation:15 à 20MN

cuisson au four:30MN

 

-6 feuilles de lasagnes sans précuisson

-une douzaine de tomates cerise

-une bûche de chèvre de 300G

-8 très fines tranches de poitrine fumée

-1 belle poignée de feuilles de persil

-10 belles feuilles d'estragon

-10 feuilles de basilic

-1 dizaine de tiges de ciboulette

-500G de lait entier

 

-60G de farine

-40G de beurre en morceaux

-1 càc de sel

-poivre à convenance

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre les herbes (bien sèches)dans le bol (couper en morceaux la ciboulette et l'estragon) et mixer 10SC/V7,racler,remixer 5SC/V5

-réserver en raclant bien (on obtient environ la valeur de 2 grosses cuillères à soupe d'herbes mixées);ne pas laver le bol

-mettre le lait,la farine,le beurre,le sel et le poivre dans le bol et régler 7MN/90°/V4 en plaçant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections;on obtient une béchamel assez fluide (mon lait sortait du frigo)

-ajouter les herbes mixées et mélanger 5SC/V3

-pendant le temps de cuisson de la sauce,faire griller à sec les fines bardes de lard,bien les égoutter

-verser un peu de sauce dans le fond du plat,poser une feuille de lasagne et un morceau cassé d'une feuille pour compléter la longueur de la terrine

-déposer au milieu et tout le long des rondelles pas trop épaisses de chèvre(3à4 MM ),des 1/2 tomates cerise sur les côtés,2 tranches de lard sur le chèvre,déposer une nouvelle feuille de lasagne,une couche de sauce,rondelles de chèvre,tomates cerise et lard et recommencer encore une fois lasagne,sauce,chèvre/tomates/lard

-déposer une dernière feuille de lasagne,le reste de sauce et recouvrir entièrement du reste de chèvre,de quelques 1/2 tomates cerise,et des 2 dernières bardes de lard coupées en morceaux

-enfourner 30MN jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

 

lasagnes au chèvre et herbeslasagnes au chèvre et herbeslasagnes au chèvre et herbes
lasagnes au chèvre et herbes

Mes astuces:

-cette béchamel est délicieuse avec les herbes!mon petit regret est de ne pas en avoir mis plus!vous pouvez doubler les doses d'herbes!j'aurais bien aimé y mettre du cerfeuil que j'adore mais je n'en ai plus au jardin...

-au départ je souhaitais mettre du saumon fumé mais après passage de mon étudiant ce WE,il a disparu!alors remplacé par de fines bardes de lard fumé

-on peut mettre du lait 1/2 écrémé bien sûr mais j'ai fini ma bouteille entamée de lait entier

-comme il y a peu de matière "dure" ,au découpage la tenue n'est pas parfaite,la sauce coule mais c'est vraiment très bon et je ne souhaitais pas une béchamel épaisse qui "plombe"

-nous l'avons mangé en accompagnement avec un filet de dinde grillé

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C
Faîtes il y a quelque temps, avec du saumon fumé : je m'étais régalée ♥♥♥....<br /> Et, pour info, elles supportent très bien la congélation !!!!
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I
merci ma très chère Claude pour cette info congélation!<br /> ça devait être fameux avec du saumon fumé!&lt;3
C
Encore une recette de la mort qui tue !! J'adooooooorrrrrrreeeeeeee !! Comme je n'avais pas de fines bandes de poitrine fumée mais une plus épaisse, je l'ai débitée en lardons et j'y ai ajouté des lanières d'une escalope de poulet. Un vrai régal avec une salade maison !! Maintenant il faut que je fasse des calculs... parce que la prochaine fois je fais le maxi format !!! Merci pour le partage Isabelle !!!
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I
merci Christelle!encore une idée de variante bien enrichissante!
A
Excellentes ces lasagnes et rapides!! <br /> Que de belles recettes sur votre blog, bravo!! Je suis fan!!<br /> Aurelie
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I
merci Aurélie!c'est un plaisir de partager ici avec des momozamies!
V
Bonsoir<br /> Super vos indications pour la durée de préparation! Vous êtes au top!!!! Merci
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I
merci à toi Vanessa!c'est cela le partage!signaler ce qui peut être un petit plus!;)
L
Très appétissant ! Bisous
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I
bisous Lydie!