CLAFOUTIS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET LAIT AUX AMANDES

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

un dessert de saison,sucré,légèrement acidulé avec les abricots,trouvée dans la revue "cuisine et vins de France" (encore!)

à déguster tiède,un délice...

 

pour 6 personnes:(plat à gratin ovale de 27X18CM dans la partie la plus longue)

préparation:    15MN      ( +5MN si amandes caramélisées)

attente:1H

cuisson:40 à 50MN (selon le plat)

 

-8 abricots mûrs à point (+ou-1 selon le plat )

-375G de lait

-100G de poudre d'amandes

-50G de miel

-2 belles pincées de sel

-35G de farine

-70G de sucre +2 càs

-3 gros oeufs (ou 4 petits)

-50G de beurre doux +1 noix

facultativement:

-2 bouchons de kirsch (4 càs)

-1 poignée d'amandes émondées+4 càs de sucre

 

-mettre le lait dans le bol et régler 4MN/100°/V1 pour le faire bouillir (mon lait sortait du frigo);attention,surveiller!!!!dès que le voyant 100° est atteint,le lait bout et monte!éteindre  aussitôt à ce moment là ,tout dépendra de la t°du lait au départ!

-ajouter le miel et le sel et mélanger 10SC/V3

-ajouter la poudre d'amande (vous pouvez la torréfier à la poêle bien chaude,à sec,cela développe les saveurs;là aussi c'est rapide,il ne faut pas faire brûler!) et mélanger 10SC/V3

-laisser infuser dans le bol 1H (ou dans un récipient si vous avez besoin de momo entre 2)

-pendant ce temps vous pouvez caraméliser (facultatif) la poignée d'amandes:mettre le sucre dans une petite casserole à fond épais et chauffer jusqu'à caramel blond,ajouter les amandes,bien les enrober du caramel en remuant puis les déposer sur une planche pour les refroidir et sécher

-préchauffer le four à 210°

-au bout d'1H,ajouter la farine,les 70G de sucre,les oeufs préalablement battus dans un récipient et mélanger 15SC/V3,5

-fondre les 50G de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit bien blond,presque noisette et l'ajouter dans le bol,mélanger 10SV/V3,5

-beurrer le plat à gratin avec la noix de beurre,saupoudrer des 2 càs de sucre,placer les abricots lavés et séchés,coupés en 2,dans le plat à gratin en les serrant,côté bombé au-dessus,verser la pâte et enfourner 10MN à 210° puis baisser à 180° et laisser cuire encore 30MN (ou plus selon le plat,une pointe de brochette planté au centre doit ressortir sèche,les bords sont bien dorés)

-arroser à la sortie du four avec le kirsch (facultatif) et décorer de quelques amandes caramélisées en les enfonçant légèrement

-laisser tiédir avant de déguster 

 

 

 

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Mes astuces:

-les 4MN à 100° pour bouillir le lait sont indicatifs,un peu + ,un peu -,selon la t° du lait au départ,donc il faut rester à côté!!!!sinon,lorsque l'on craint d'oublier et qu'il y a risque de débordement ,placer le varoma sans son couvercle sur le bol,ainsi les "bouillons" éventuels iront dedans

-le kirsch sublime le goût des amandes,on peut n'en mettre que 2càs ...

-les abricots sont juste compotés tout en restant entiers mais veiller à prendre des abricots mûrs afin qu'ils aient du goût

-les amandes caramélisées apportent du croquant (on peut juste les torréfier dans le four quelques minutes si on ne veut pas les caraméliser ou ajouter des amandes éffilées grillées)

-très bon froid aussi bien sûr!

Publié dans desserts

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D
Je garde cette recette il faut que je teste avec des mirabelles.
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I
merci Delphine!cela sera sûrement délicieux!rdv sur ton blog alors! ;)
I
merci les popines!!!!!!c'est vrai,c'est simple et bon!du coup,là tout de suite, j'en prendrais bien un bout!!!!mais je n'ai pas!!!!vais racheter des abricots!!!
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C
Réalisé ce matin pour le goûter : un régal super moelleux !!!!
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J
Très bon clafoutis et vraiment très léger. Celà se mange tout seul.
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L
Un clafoutis bien gourmand ! Bises
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