CLAFOUTIS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET LAIT AUX AMANDES
bonjour les momozamis!
un dessert de saison,sucré,légèrement acidulé avec les abricots,trouvée dans la revue "cuisine et vins de France" (encore!)
à déguster tiède,un délice...
pour 6 personnes:(plat à gratin ovale de 27X18CM dans la partie la plus longue)
préparation: 15MN ( +5MN si amandes caramélisées)
attente:1H
cuisson:40 à 50MN (selon le plat)
-8 abricots mûrs à point (+ou-1 selon le plat )
-375G de lait
-100G de poudre d'amandes
-50G de miel
-2 belles pincées de sel
-35G de farine
-70G de sucre +2 càs
-3 gros oeufs (ou 4 petits)
-50G de beurre doux +1 noix
facultativement:
-2 bouchons de kirsch (4 càs)
-1 poignée d'amandes émondées+4 càs de sucre
-mettre le lait dans le bol et régler 4MN/100°/V1 pour le faire bouillir (mon lait sortait du frigo);attention,surveiller!!!!dès que le voyant 100° est atteint,le lait bout et monte!éteindre aussitôt à ce moment là ,tout dépendra de la t°du lait au départ!
-ajouter le miel et le sel et mélanger 10SC/V3
-ajouter la poudre d'amande (vous pouvez la torréfier à la poêle bien chaude,à sec,cela développe les saveurs;là aussi c'est rapide,il ne faut pas faire brûler!) et mélanger 10SC/V3
-laisser infuser dans le bol 1H (ou dans un récipient si vous avez besoin de momo entre 2)
-pendant ce temps vous pouvez caraméliser (facultatif) la poignée d'amandes:mettre le sucre dans une petite casserole à fond épais et chauffer jusqu'à caramel blond,ajouter les amandes,bien les enrober du caramel en remuant puis les déposer sur une planche pour les refroidir et sécher
-préchauffer le four à 210°
-au bout d'1H,ajouter la farine,les 70G de sucre,les oeufs préalablement battus dans un récipient et mélanger 15SC/V3,5
-fondre les 50G de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit bien blond,presque noisette et l'ajouter dans le bol,mélanger 10SV/V3,5
-beurrer le plat à gratin avec la noix de beurre,saupoudrer des 2 càs de sucre,placer les abricots lavés et séchés,coupés en 2,dans le plat à gratin en les serrant,côté bombé au-dessus,verser la pâte et enfourner 10MN à 210° puis baisser à 180° et laisser cuire encore 30MN (ou plus selon le plat,une pointe de brochette planté au centre doit ressortir sèche,les bords sont bien dorés)
-arroser à la sortie du four avec le kirsch (facultatif) et décorer de quelques amandes caramélisées en les enfonçant légèrement
-laisser tiédir avant de déguster
Mes astuces:
-les 4MN à 100° pour bouillir le lait sont indicatifs,un peu + ,un peu -,selon la t° du lait au départ,donc il faut rester à côté!!!!sinon,lorsque l'on craint d'oublier et qu'il y a risque de débordement ,placer le varoma sans son couvercle sur le bol,ainsi les "bouillons" éventuels iront dedans
-le kirsch sublime le goût des amandes,on peut n'en mettre que 2càs ...
-les abricots sont juste compotés tout en restant entiers mais veiller à prendre des abricots mûrs afin qu'ils aient du goût
-les amandes caramélisées apportent du croquant (on peut juste les torréfier dans le four quelques minutes si on ne veut pas les caraméliser ou ajouter des amandes éffilées grillées)
-très bon froid aussi bien sûr!