carrés gourmands aux nectarines
bonjour les momozamis!
les carrés gourmands à l'abricot ont disparus comme par enchantement!
j'ai acheté un cageot de nectarines,aussi toujours dans cette même veine mais avec des saveurs différentes,des carrés aux nectarines et noisettes torréfiées
pour une vingtaine de carrés:(cadre inox 28X20CM)
préparation:20MN+10MN torréfaction noisettes
tiédissement:1/2H
cuisson four:30MN
poudre de noisettes:
-150G de noisettes (émondées pour moi)
-2 càs de sucre
-mettre les noisettes dans le bol et donner 2 pulsions de turbo
-verser les noisettes concassées dans une poêle anti-adhésive bien chaude et faire griller légèrement en remuant souvent
-lorsque l'on a une légère coloration,saupoudrer avec le sucre et mélanger jusqu'à légère caramélisation
-verser sur une planche pour refroidir
-reverser dans le bol du robot et mixer 10SC/V5 pour obtenir une poudre de noisettes;réserver
streussel:
-50G de poudre de noisettes réservée
-50G de beurre 1/2 sel froid
-50G farine
-50G vergeoise blonde
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 6 à8 pulsions de turbo pour obtenir un sable
-réserver dans un récipient au frigo
biscuit:
-170G farine
-100G poudre de noisettes réservée
-120G beurre 1/2 sel t°ambiante mais pas mou
-50G sucre vergeoise blonde
-préparer le cadre posé sur une plaque de cuisson ,en le chemisant d'une feuille de papier cuisson
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30SC/V4
-verser dans le cadre et étaler du plat de la main en tassant bien et en égalisant
-réserver au frigo
garniture au nectarines:
-600G de nectarines (poids sans les noyaux) en gardant la peau (7à8 frutis environ)
-jus 1/2 citron
-120G de vergoeoise blonde
-2 càs légèrement bombées de maïzéna diluées dans un peu d'eau chaude
-mettre les fruits coupés en 4 dans le bol et mixer 10SV/V5
-ajouter le jus de citron, le sucre et la maïzéna diluée et régler 15MN/100°/V1 en posant le panier cuisson sur le couvercle pour les projections
-vider dans un plat large pour accélérer le refroidissement
-préchauffer le four à 200°
-verser la garniture sur le fond de pâte
-parsemer de morceaux de crumble (presser le crumble froid dans les mains et l'émietter très grossièrement)
-enfourner 30MN
-laisser refroidir à t° ambiante puis mettre au frigo pour bien réfrigérer
-couper les parts losque le gâteau est bien froid
Mes astuces:
-on peut utiliser de la poudre de noisette non torréfiée pour aller plus vite,le goût sera moins puissant en noisette
-j'ai utilisé de la vergeoise blonde à la place de la cassonade car je n'avais plus assez de cette dernière mais on peut donc utiliser de la cassonade
-conserver les carrés au frais et dans une boîte hermétique afin qu'ils ne prennent pas l'humidité du frigo
-au final,entre fraises,abricots et nectarines,ce sont les abricots que j'ai préféré,toujours pour cette petite note acidulée...que je devrais retrouver avec de la rhubarbe tiens!...