VERRINE FOIE GRAS,COMPOTÉE DE MENDIANTS ET CRUMBLE NOISETTE
bonjour les momozamies!
une petite verrine que j'avais faite pour Noël,mais qui peut revenir sur les tables pour une soirée festive,fête des mères,pères...
à servir en petites verrines ou cuillères pour l'apéritif ou en entrée à l'assiette
Pour 8 petites verrines et 8 petites cuillères ou 4 entrées:
Compotée de mendiants:
-la veille mettre à tremper les fruits secs (figues,abricots,pruneaux,raisins) dans des bols différents en ajoutant de l'eau à hauteur et laisser à t°ambiante
-le lendemain égoutter les fruits
-mettre l'eau,le sucre,le zeste râpé et le jus de l'orange et régler 15MN/90°/V1
-pendant ce temps couper en petits morceaux les fruits secs égouttés
-à la sonnerie ajouter les fruits secs et régler 20MN/100°// et baisser à 80° au bout de 5MN
-3MN avant la fin,ajouter l'alcool et poursuivre en mettant sur 100°
-prélever une tasse de la compotée pour vos verrines et mettre le reste dans un grand pot à confiture préalablement bouilli ,puis retourné ,une fois rempli ,jusqu'à complet refroidissement
- -25G farine
- -25G poudre de noisettes (ou entières)
- -20G beurre ½ sel
- -1 pincée sel
-préchauffer le four à 200°
-mettre farine et poudre de noisettes dans le bol,ajouter le beurre à t°ambiante en morceaux ,la pincée de sel et donner 2 pulsions turbo en mettant le gobelet
(si vous avez des noisettes entières:mettre la farine et les noisettes dans le bol,mixer 5SV/V10 en mettant le gobelet,racler,ajouter le beurre et donner 2 pulsions turbo)
-verser le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et amalgamer un peu du bout des doigts puis étaler le crumble et mettre 8 à 10mn au four jusqu'à ce que ce soit bien doré (surveiller!)
-laisser refroidir
- -160G foie gras cuit (4 tranches)
-découper 8 ronds dans le foie gras de la taille du fond de votre verrine
-déposer un rond au fond de chaque verrine,une petite cuillérée de compotée de mendiants par dessus,dans les chutes de foie gras retailler 2 petits morceaux et les déposer en se chevauchant au-dessus de la compotée,parsemer d'environ une càc de crumble noisettes
-il restera des petits morceaux de foie gras pour remplir de petites cuillères en porcelaine (un morceau de foie gras,un peu de compotée,saupoudrage de crumble)
Mes astuces:
-j'ai fait 8 petites verrines apéritives et 8 petites cuillères apéritives
-vous pouvez conserver la compotée dans des pots à confiture stérilisés ,elle accompagnera un magret,une pintade,un gibier...ou servir de fond de tartelettes ou garnir une tranche de brioche grillée
-avec le reste de crumble ,vous pouvez agrémenter des gratins de légumes d'automne (potiron,chataîgne...)
-ces verrines peuvent être préparées la veille ;dans ce cas garder le crumble dans une boîte hermétique et ne le mettre qu'au dernier moment)
-recette hautement inspirée par le blog de Michèle