VERRINE FOIE GRAS,COMPOTÉE DE MENDIANTS ET CRUMBLE NOISETTE

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

une petite verrine que j'avais faite pour Noël,mais qui peut revenir sur les tables pour une soirée festive,fête des mères,pères...

à servir en petites verrines ou cuillères pour l'apéritif ou en entrée à l'assiette

 

Pour 8 petites verrines et 8 petites cuillères ou 4 entrées:

 

Compotée de mendiants:

 
-250G figues sèches
-100G pruneaux dénoyautés
-120G abricots secs
-60G raisins secs
-1 orange bio
-250G eau
-80G sucre
-1càc d'armagnac
 

-la veille mettre à tremper les fruits secs (figues,abricots,pruneaux,raisins) dans des bols différents en ajoutant de l'eau à hauteur et laisser à t°ambiante

-le lendemain égoutter les fruits

-mettre l'eau,le sucre,le zeste râpé et le jus de l'orange et régler 15MN/90°/V1

-pendant ce temps couper en petits morceaux les fruits secs égouttés

-à la sonnerie ajouter les fruits secs et régler 20MN/100°/Sens de rotation/Vitesse mijotage et baisser à 80° au bout de 5MN

-3MN avant la fin,ajouter l'alcool et poursuivre en mettant sur 100°

-prélever une tasse de la compotée pour vos verrines et mettre le reste dans un grand pot à confiture préalablement bouilli ,puis retourné ,une fois rempli ,jusqu'à complet refroidissement

 

 

crumble noisette:
 
  • -25G farine
  • -25G poudre de noisettes (ou entières)
  • -20G beurre ½ sel
  • -1 pincée sel

-préchauffer le four à 200°

-mettre farine et poudre de noisettes dans le bol,ajouter le beurre à t°ambiante en morceaux ,la pincée de sel et donner 2 pulsions turbo en mettant le gobelet

(si vous avez des noisettes entières:mettre la farine et les noisettes dans le bol,mixer 5SV/V10 en mettant le gobelet,racler,ajouter le beurre et donner 2 pulsions turbo)

-verser le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et amalgamer un peu du bout des doigts puis étaler le crumble et mettre 8 à 10mn au four jusqu'à ce que ce soit bien doré (surveiller!)

-laisser refroidir

 

Finition
 
  • -160G foie gras cuit (4 tranches)

-découper 8 ronds dans le foie gras de la taille du fond de votre verrine

-déposer un rond au fond de chaque verrine,une petite cuillérée de compotée de mendiants par dessus,dans les chutes de foie gras retailler 2 petits morceaux et les déposer en se chevauchant au-dessus de la compotée,parsemer d'environ une càc de crumble noisettes

-il restera des petits morceaux de foie gras pour remplir de petites cuillères en porcelaine (un morceau de foie gras,un peu de compotée,saupoudrage de crumble)

 

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Mes astuces:

 

-j'ai fait 8 petites verrines apéritives et 8 petites cuillères apéritives

-vous pouvez conserver la compotée dans des pots à confiture stérilisés ,elle accompagnera un magret,une pintade,un gibier...ou servir de fond de tartelettes ou garnir une tranche de brioche grillée

-avec le reste de crumble ,vous pouvez agrémenter des gratins de légumes d'automne (potiron,chataîgne...)

-ces verrines peuvent être préparées la veille ;dans ce cas garder le crumble dans une boîte hermétique et ne le mettre qu'au dernier moment)

-recette hautement inspirée par le blog de Michèle

http://Croquant Fondant Gourmand

Publié dans apéro dinatoire

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O
Faites pour le réveillon, un delice.<br /> La confiture est délicieuse mais j'en ai 3 pots, comment l'utilisez vous?<br /> Bonne année et surtout continuez à nous régaler en 2016!!
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I
merci Odile!!!!<br /> je pense que tu peux en congeler ...sinon juste pour accompagner de la brioche ou remplir des fonds de tartelettes (avec le crumble au-dessus) ou en garnir une galette avec une compote de pommes (non sucrée)
C
Ces petites verrines sont très rafinées et ont bluffé mes invités hier ! Combien de temps peut se conserver la compotée une fois mise en pot ?
Répondre
I
merci Christelle!&lt;3<br /> elle peut se conserver quelques semaines dans le pot bien fermé au frigo ;pense à l'utiliser dans une tarte,un cake,avec une glace,un yaourt...