trilogie au chocolat
bonjour les momozamies!
Chocolat,fruits rouges....le duo de l'été!!!!!!!!!!!
miam!!!!!
je fais la recette de mousse au chocolat de tybycy (http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/mousse-au-chocolat/29327) ,ma recette de mousse au chocolat préférée,des petits sablés inspirés de ceux du livre des desserts et des fraises déguisées...
Pour 8 personnes:
- 4 oeufs
- 45G sucre glace
- 200G chocolat noir
- 40G beurre doux
- 9 c. à soupe eau
-séparer les blancs des jaunes,réserver les jaunes dans un bol;peser sucre glace et beurre avant de commencer et mettre les 9càs d'eau dans un bol;tout sera sous la main
-mettre les blancs dans le bol sec et propre avec une pincée de sel et donner 2à3 pulsions de turbo puis ajouter le fouet et régler 3MN/V3,5 (plus ou moins selon le poids de blancs qui varie d'un oeuf à l'autre)jusqu'à qu'il soient bien fermes;réserver dans un saladier au frigo
-retirer le fouet et rincer rapidement le bol,essuyer, ajouter le chocolat en morceaux et mixer 6SC/V7 puis régler 5MN/50°/V3 et ajouter l'eau par le trou du couvercle
-3MN avant la fin,ajouter le beurre en petits morceaux par le trou du couvercle
-1MN avant la fin ,ajouter les jaunes d'oeufs puis le sucre glace
-verser cette préparation d'un coup dans le saladier avec les blancs et mélanger en soulevant la masse
-mettre dans des ramequins individuels et laisser prendre au frigo (2H suffisent normalement;la préparation paraît liquide mais je vous assure qu'elle deviendra ferme!)
- 180G farine
- 2,5G levure chimique, soit 1CàC bombée
- 100G sucre
- 25G de poudre d'amandes
- 125G beurre salé, coupé en morceaux
- 1 oeuf
- 15G cacao non sucré
-préchauffer le four à 180°
-mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mixer 10SC/V4 puis réfrigérer 30MN
-abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper des ronds à l'emporte-pièce(si vous avez du mal à les décoller remettez les un peu au frigo ,ils vont durcir et se décolleront tout seul);enfourner et cuire 20MN à 180°
- 150G chocolat noir
- 100G crème liquide
-mettre le chocolat en morceaux dans le bol propre et mixer 10SC/V9;racler avec la spatule
-ajouter la crème et régler 4MN/50°/V2
-laisser tiédir puis verser la ganache sur les sablés (j'ai utilisé un flacon souple ,très pratique)
-couper quelques fraises en 2 et poser 1/2 fraise sur la ganache;mettre au frais au moins 30MN pour figer la ganache
- 1 bâton barquette de fraises 500G, avec leur verdure
-piquer un pique en bois au niveau du pédoncule de la fraise et tremper la fraise à demi dans la ganche encore tiède
-poser sur du papier sulfurisé et mettre au frigo pour figer la ganache
Mes astuces:
-garder le reste de biscuits sans ganache dans une boîte en fer
-coller 2 biscuits avec de la ganache chocolat comme des BN
-dans le livre des desserts c'est de la poudre de noisettes qui est utilisée dans les biscuits et une framboise en décor
-on peut ajouter une pincée de fleur de sel à la mousse pour "corser"